Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019
13 октября 2019

Законопроект об ипотечных каникулах до полугода внесён в Госдуму

Законопроект, предусматривающий предоставление ипотечных каникул до полугода для заёмщиков в трудной жизненной ситуации, внесён в Госдуму, сообщал 28 февраля РБК.

Если закон будет принят, его действие будет распространяться только на новые ипотечные договоры, а не на все действующие. Отсрочка будет предоставляться как на уплату основного долга, так и процентов по кредиту. Воспользоваться ей можно будет только один раз. Во время льготного периода у заёмщика будет выбор: приостановить исполнение своих обязательств либо уменьшить размер периодических платежей.

«На ипотечные каникулы смогут претендовать россияне, потерявшие работу или кормильца, а также инвалиды первой и второй групп, временно нетрудоспособные (в течение 2 месяцев), а также те заёмщики, чья заработная плата (или заработная плата супруга/супруги) снизилась за месяц до обращения за реструктуризацией в банк более чем на 30% (предлагалось учитывать снижение дохода «семьи заёмщика» на 30%)», — говорится в сообщении.

Заявление об отсрочке банки должны будут рассматривать в течение 5 дней. Если банку понадобятся документы, что клиент попал в трудную жизненную ситуацию, срок будет считаться с момента предоставления документов.

«По истечении льготного периода заёмщик возвращается к первоначальному графику погашения, а не уплаченные в период действия каникул средства должны быть выплачены банку в конце срока возврата ипотеки, который будет увеличен на время, необходимое для их уплаты», — уточняет РБК.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила