Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
16 сентября 2019
15 сентября 2019

Проект ликвидации отходов БЦБК подготовят на 3 месяца позже запланированного срока

Сроки подготовки проекта по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) перенесли с мая на сентябрь, сообщил на круглом столе 1 марта генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов.

Предполагалось, что проект рекультивации отходов комбината в мае будет представлен на общественные слушания, в июне пройдёт все экспертизы, а к концу 2021 года – будет реализован. На 3 года предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

«На сегодня завершены инженерные изыскания, по каждой карте есть технологическая схема под проект. Планируем, что он будет готов к сентябрю с прохождением экологической экспертизы и главгосэкспертизы. Это позволит приступить к работам уже в 2019 году», — заявил Панов.

Все работы разделены на три пусковых комплекса. Первый пусковой — рекультивация Солзанского полигона, второй — Бабхинского, третий — карты с щёлокосодержащей жидкостью.

«Для учёта всех технологических решений мы изучаем предложения. Если не опробирована или не протестирована технология, мы предоставляем возможность поработать на месте. На электронной площадке принято 1,2 тысячи заявок, 100 отобрано, около 25 взято в финальную отработку», — добавил Панов.

Также он заметил, что из отходов планируется производить почвогрунт и топливные пеллеты. Панов подчеркнул, что в результате реализации проекта не потребуется вывозить отходы за границы территории БЦБК.

Росгеология проводит все работы за свой счёт, так как в марте 2018 года приостановлен контракт.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала. В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ