Р!
25 ИЮНЯ 2019
24 июня 2019
23 июня 2019
22 июня 2019
Новости Иркутска

Автопробег в защиту Байкала пройдёт по улицам Иркутска

Жители Иркутска 5 марта проведут автопробег в защиту озера Байкал и против строительства завода по розливу воды в посёлке Култук, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити организатор акции, руководитель паблика «ДТП 38RUS Иркутск» в соцсети «ВКонтакте» Альберт Туманов.

«Автопробег против завода и не только! #Спаси_Байкал – это акция, чтобы во всём мире обратили внимание, что Байкал действительно гибнет», — подчеркнул Туманов.

Сбор автомобилей – в 20.30 на стоянке возле торгово-развлекательного комплекса «Комсомолл», старт – в 21.00. Маршрут автопробега пройдёт от Верхней Набережной по Байкальской и до сквера имени Кирова. По словам Туманова, предварительно в акции примет участие более 20 автомобилей.

В администрации Иркутска агентству пояснили, что автопробег пройдёт без плакатов и флагов, поэтому уведомления о проведении акции не требуется, машины поедут по правилам дорожного движения.

Строительство завода по розливу байкальской воды началось в январе 2019 года на берегу Байкала в районе посёлка Култук. Реализует инвестиционный проект российская компания ООО «АкваСиб». Общий объём инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Полная проектная мощность предприятия – 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

В начале марта Байкальская природоохранная прокуратура сообщила о том, что завод строится с нарушениями. А именно, место, на котором собираются поставить завод, является уникальным болотом, где обитают краснокнижные птицы.

В январе 2019 года стилист Сергей Зверев выступил против строительства завода в Култуке, а в феврале вышел на одиночный пикет у Кремля.

На сегодня известно о намерениях четырёх китайских компаний продавать воду из Байкала. Последней об этом заявила Cofco Coca-Cola. Предполагалось, что продажи начнутся в сентябре 2018 года. Планируемый совокупный объём инвестиций в Иркутской области составит 6 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ