Р!
25 АВГУСТА 2019
24 августа 2019
23 августа 2019
22 августа 2019

Комитет по соцзащите попросит правительство Приангарья найти новое место для тубдиспансера

Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Иркутской области на заседании 5 марта решили попросить правительство региона рассмотреть альтернативные варианты мест для строительства туберкулёзного диспансера.

Туберкулёзный диспансер стоимостью 2-3 миллиарда рублей планируется построить на бульваре Рябикова. Против этого выступают местные жители, которые отказались подписывать протокол общественных слушаний, одобривших строительство больницы на Синюшиной горе. В январе жители микрорайона направили в заксобрание 15 тысяч подписей против строительства больницы. Позже мэрия Иркутска заявила о проведении повторных слушаний, по их мнению, первые прошли с нарушениями.

Комитет решил обратиться к правительству с таким решением, потому что столкнулся с многочисленными жалобами местных жителей, которые не хотят, чтобы больница строилась рядом с их домами. Несмотря на то, что администрация города настаивает, что общественные слушания прошли с нарушениями и нужно проводить повторные, Управление капитального строительства Иркутской области намерено направить протокол слушаний на согласование в мэрию.

«На сегодня заключён муниципальный контракт, проведён ряд работ. На данный момент с 17 января срок контракта вышел. А как известно, контракт действует до полного исполнения обязательств. Но в процессе прохождения публичных слушаний у нас возникли недопонимания с местными жителями, и с момента нашего последнего комитета проведён ряд мероприятий с теми людьми, кто отказывался подписать протокол под разными предлогами», — сообщил директор УКСа Евгений Харитонов в своём докладе.

По его словам, сегодня протокол будет направлен в городскую администрацию. Ответ от мэрии должен прийти в течение 5 дней, и если он будет положительный, то по графику до 20 марта необходимо будет провести экологическую экспертизу.

«Если ответ будет отрицательный, то мы будем его обжаловать вплоть до судебного решения», — резюмировал Харитонов.

Уполномоченный представитель губернатора Иркутской области Роман Буянов заявил, что если от администрации города придёт отказ, и дело дойдёт до суда, то это может занять несколько месяцев, и решение вопроса снова будет перенесено на неопределённый срок.

Позицию минздрава по вопросу места для строительства диспансера высказала замминистра Галина Синькова. «Сейчас дефицит составляет 1 тысячу коек для взрослого населения Иркутской области. И если говорить о перспективном планировании, то, конечно, есть достаточно мест для строительства объектов здравоохранения. [...] И мы, как здравоохранение, говорим, что дайте нам уже туберкулёзную больницу, не важно, где она будет», — сказала Синькова.

Предполагается, что строительство тубдиспансера решит проблему дефицита коек для больных туберкулёзом. Сейчас противотуберкулёзный диспансер располагается в бывшем общежитии, а его филиал на бульваре Рябикова — в деревянном здании 1940 года постройки.

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области примерно в 2 раза выше среднероссийских показателей, и в 2017 году она равнялась 96,5 случая на 100 тысяч населения.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ