Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019
Всё о Байкале

Ледовый переход «БайкалШлёпТур» состоится, несмотря на предупреждение МЧС

Массовый ледовый переход «БайкалШлёпТур» состоится 9 марта, как планировалось, несмотря на предупреждение МЧС о трещинах на льду, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 7 марта организатор мероприятия Артём Шестаков.

Переход по льду Байкала состоится пятый раз. В прошлом году его отменили из-за отсутствия волонтёров. В 2017 году в переходе поучаствовали около 800 человек. Накануне мероприятия Главное управление МЧС России по Иркутской области сообщило, что в южной части Байкала образовались многочисленные трещины и выход на лёд опасен.

«Каждый участник сам должен принять решение об участии. Я озвучил риски и ответственность каждого и готов отменить регистрации для тех, кто передумает. Я уверен, что так будет правильно», — сообщил Шестаков.

В региональном управлении МЧС России сообщили, что они рекомендуют отменить мероприятие, так как трещины могут образоваться в любой момент.

«Запретить проводить мероприятие мы не можем, мы только предупреждаем. Организатор сам несёт ответственность за проведение тура, вплоть до уголовной. Сейчас в том районе не только трещины, а также образовываются промоины и на некоторых участках на поверхности уже растаяла вода. К сведению, на прошлой неделе трое человек, которые проходили по тому же маршруту получили различные повреждения из-за несоблюдения правил безопасности», — отметили в ведомстве.

Также сообщили, что заявки о регистрации подобного тура подаются за 10 дней до начала. На сегодня в Главное управление МЧС России по Иркутской области заявок о проведении «БайкалШлёпТура» не зарегистрировано. По словам организаторов, заявки на регистрацию групп были отправлены 4 марта в Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России, но ответа по ним пока не поступало.

Маршрут тура проходит по льду озера от Тёмной пади через Старую Ангасолку и заканчивается в Слюдянке. По времени мероприятие занимает весь день. Регистрация закончится 7 марта в 13.00. Сейчас о своём участии заявили около 200 человек. Также организатор написал на сайте тура памятку в связи с сообщением МЧС и нарисовал карту, на которой показал, как будет проходить маршрут, и где обнаружили трещины.

В новость внесена правка: добавлен комментарий от Артёма Шестакова о поданных заявках в БПСО МЧС России.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ