Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019
Всё о Байкале

Прокуратура Приангарья обратится в суд для приостановления строительства завода в Култуке

Прокуратура Иркутской области будет обращаться в суд, чтобы приостановить строительство завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства региона.

Такое решение принято ведомством по результатам проведённой проверки в отношении компании-строителя «АкваСиб».

При обследовании территории завода проверяющие нашли следы розлива нефтепродуктов и навалы отходов производства по периметру стройплощадки.

Кроме того, разрешение на проведение компанией «АкваСиб» земляных работ по снятию почвы для обустройства траншей для размещения водоводов, которое было выдано администрацией Култука, на момент проверки не было предоставлено.

В компании «АкваСиб» ИА «ИрСити» пояснили, что выезд прокуратуры был в январе, розлив нефтепродуктов и мусор были ликвидированы на следующий день после этого выезда. Разрешение на проведение земляных работ по строительству водовода №7-18 выдано 22 октября 2018 года и действует до 31 августа 2019-го. Этот документы вместе с другими неделю назад предоставила в прокуратуру администрация Култука, у предприятия разрешение не запрашивали.

Текст новости изменён в 13.20: в материал добавлен комментарий собственника завода — компании «АкваСиб».

Строительство завода по розливу байкальской воды началось в январе 2019 года на берегу Байкала в районе посёлка Култук. Реализует инвестиционный проект российская компания ООО «АкваСиб». Общий объём инвестиций составляет около 1,5 миллиардов рублей. Полная проектная мощность предприятия – 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллиолнов литров в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

В начале марта Байкальская природоохранная прокуратура сообщила о том, что завод строится с нарушениями. А именно, место, на котором собираются поставить завод, является уникальным болотом, где обитают краснокнижные птицы. Собственники завода заявили, что не получали заключений прокуратуры.

В январе 2019 года стилист Сергей Зверев выступил против строительства завода в Култуке, а в феврале вышел на пикет.

На сегодня известно о намерениях 4 китайских компаний продавать воду из Байкала. Последней об этом заявила Cofco Coca-Cola. Предполагалось, что продажи начнутся в сентябре 2018 года. Планируемый совокупный объём инвестиций в Иркутской области составит 6 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ