НОВОСТИ
27 МАРТА
26 марта
25 марта
24 марта

«Россия24» сняла фильм о строящемся в Култуке заводе по розливу байкальской воды

Телеканал «Россия24» снял документальный фильм о строительстве завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук Иркутской области. Документальный фильм Ольги Курлаевой «Байкал на розлив» опубликован 8 марта на youtube-канале «Россия24».

Фильм длится более 36 минут, почти 13 минут из них рассказывается о нелегальных гостиницах на острове Ольхон и в посёлке Листвянка. За сутки его посмотрели 19,8 тысячи человек.

В фильме даны комментарии первого заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калинина и зампрокурора Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Юрия Есенова. Среди общественников, которые выступают в защиту Байкала, — экс-министр экономического развития Иркутской области, директор по взаимодействию с государственными органами АО «Фармасинтез» Руслан Ким.

Калинин в фильме рассказывает, что на берегу Байкала работает пять заводов по розливу байкальской воды – три в Листвянке, а также в Слюдянке и Байкальске. Упоминается завод в Байкальске, принадлежащий компании ООО «Озеро Байкал-Лун Чуан» и приостановленный в ноябре 2017 года. Он использовал водозабор Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и выпускал техническую воду.

Про строящийся завод в Култуке разговор в фильме начинается с 18-й минуты. Журналисты привлекают местных жителей, эколога-орнитолога Виталия Рябцева, а также общаются с представителями собственника завода – Геннадия Ко и бывшего генерального директора «АкваСиба» Олеси Мульчак.

Также корреспондент упоминает, что в день посещения федеральной телекомпанией площадки «АкваСиба», министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский «спешно покинул свой пост», глава минлесного комплекса Сергей Шеверда – фигурант уголовного дела по факту вырубки леса в заказнике «Тулоконь», а губернатор Иркутской области Сергей Левченко «в последний раз общался с журналистами, когда доказывал, что убийство спящего медведя в берлоге не противоречит российскому законодательству».

Строительство завода по розливу байкальской воды началось в январе 2019 года на берегу Байкала в районе посёлка Култук. Реализует инвестиционный проект российская компания ООО «АкваСиб». Общий объём инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

В начале марта Байкальская природоохранная прокуратура сообщила о том, что завод строится с нарушениями. Собственники завода заявили, что не получали заключений прокуратуры. На сегодня прокуратура готовит иск в суд для приостановления строительства завода.

На сегодня известно о намерениях 4 китайских компаний продавать воду из Байкала. Последней об этом заявила Cofco Coca-Cola. Предполагалось, что продажи начнутся в сентябре 2018 года. Планируемый совокупный объём инвестиций в Иркутской области составит 6 миллиардов рублей.

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем Китаю воевать за ресурсы, он и так выкачает всю воду, вырубит весь лес, загрязнит ядами все поля благодаря жадности коррумпированных чиновников, но когда будет продано все, с чем останется население?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто то посчитал --чтоб китайцам выпить всю воду из байкала (при условии что туда уже не будит поступать вода )-нужно 6800 

лет 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причём здесь вода? Китайцы через 5-10 лет таким образом захватят всю территорию Байкала с молчаливого согласия народа.А чиновникам ,получившие хорошие деньги от косоглазых всё это безразлично

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а если бы завод был не китайским? наверное никто бы и слова не сказал, ис молчаливого согласия другая иностранная компания спокойненько строила бы завод

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ключевое слова Китайский)))А так всё правильно,никто не возмущался)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо всю Россию спасать и кричать КАРАУЛ!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить