НОВОСТИ
26 МАРТА
25 марта
24 марта

Блогер Варламов заявил, что восстановит деревянные двери в здании почты Иркутска

Журналист и блогер Илья Варламов 10 марта на своём сайте заявил, что восстановит деревянные двери в здании почты на улице Степана Разина в Иркутске.

Варламов 7 марта разместил эмоциональный пост в своём блоге, где рассказал, что «Почты России» заменила исторические деревянные двери на современные пластиковые в отделении №25 в Иркутске. В ответ «Почта России» заявила, что двери не были историческими, их сделал иркутский столяр в 1990-е годы.

«Летом я основал фонд «Внимание», мы занимаемся как раз сохранением исторического наследия. Сейчас я хочу восстановить входную группу в здании почты в Иркутске. Мы соберём деньги, найдём эскизы и чертежи того, что было до вторжения варваров. Мы полностью профинансируем все работы. От себя лично я готов пожертвовать на этот проект 200 тысяч рублей. Оставшуюся сумму мы соберём с неравнодушных иркутян. Уверен, они не останутся в стороне», — написал Варламов, отметив, что вернёт дверь, «даже если для этого придётся поменять руководство иркутского отделения».

По мнению журналиста, двери были скопированы с ранее существующих. «Я очень сомневаюсь, что столяр 20 лет назад по заказу тогдашнего директора этого почтового отделения придумал такие двери», — заявил Варламов.

Журналист отметил, что в историческом здании в центре Иркутске нельзя ставить пластиковые двери и сравнил это с надетыми шлёпками «Аббибас» с китайского рынка вместе с дорогим хорошим костюмом.

«Пластиковые двери — это дешёвое временное решение. Их можно поставить в подсобке на заводе, в шаурме на автовокзале. Их можно ставить там, где с ними никто не будет контактировать. Потому что взаимодействовать с дешёвой пластиковой дверью человеку неприятно и вредно. Ведь архитектура воспитывает человека. От контакта с дверью здания у человека должно что-то остаться. Изгиб профиля, декор, ручка, материал, из которого сделана эта самая дверь. Может, мы этого и не понимаем сразу, но именно такие детали формируют в человеке чувство вкуса, гармонии, пропорций. Архитектура воспитывает в человеке визуальную культуру. Люди понимали это ещё 20 лет назад, но этого не понимают сегодня. Чему может научить пластиковая дверь в историческом здании?» — отметил блогер.

«Внимание» — благотворительный фонд сохранения исторического наследия в России. Он оказывает помощь в сборе средств, консультирует и помогает спасти от разрушения объекты культурного наследия. Фонд принимает заявки от жителей разных городов, а затем контролирует восстановление объекта.
1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот что говориться каждому свое. Для одно дверь это просто функционал, для другого декоративный элемент. Художники мать их. 

Интересно, а у Варламова какие входные двери стоят в доме? Наверное из красного дерева с веницианской резьбой? ))