Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
15 октября 2019
14 октября 2019
13 октября 2019

Центр СПИД Приангарья усомнился, что РБК посчитал умерших именно от ВИЧ

Центр СПИД Иркутской области 12 марта, комментируя ИА «ИрСити» новость РБК о лидерстве области среди регионов России по смертности от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), усомнился в том, что портал посчитал умерших именно от ВИЧ, а не просто всех людей, живших с ВИЧ, но умерших по другим причинам.

Вчера РБК со ссылкой на предоставленные региональными службами статистики данные сообщил о том, что Иркутская область входит в тройку лидеров среди регионов России по смертности от ВИЧ в 2018 году.

«Из написанного видно, что ни Росстат, ни Минздрав, ни Роспотребнадзор эти данные не предоставляли. И РБК самостоятельно посчитал число умерших», — пояснили в пресс-службе центра. По мнению организации, это может быть и число умерших больных ВИЧ, но «не факт, что они умерли именно от ВИЧ, они могли также погибнуть от другой болезни или от ДТП». Также в пресс-службе отметили, что официальная статистика за 2018 год ещё не собрана.

«У нас, наоборот, идёт снижение порядка на четверть. На данный момент эти данные не являются причинами смертности именно от ВИЧ. Это просто люди, которые жили с ВИЧ и умерли», — подчеркнули в пресс-службе, добавив, что официальные данные будут известны по окончании первого квартала 2019 года.

По информации Центра СПИД Иркутской области, в 2018 году выявление новых случаев ВИЧ снизилось на 12,7% по сравнению с предыдущим годом. По их данным, на 1 января 2019 года в Прибайкалье проживают 28,8 тысячи человек с ВИЧ в организме.

В апреле 2018 года главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявляла, что лидеры по числу носителей ВИЧ — Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Причина, как полагает Попова, в том, что в 1990-е годы через эти регионы проходил наркотрафик. А основной способ передачи ВИЧ до недавнего времени — через заражённую иглу.

В 2017 году за 9 месяцев в Иркутской области лидерами по росту заболеваемость ВИЧ стали город Свирск, Заларинский и Черемховский районы. В 2016 году Приангарье заняло третье место в России по распространению ВИЧ. Также регион вошёл в число лидеров распространению ВИЧ среди подростков.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила