Р!
19 МАЯ 2019
18 мая 2019
17 мая 2019
16 мая 2019

СПЧ: Прокуратура должна выяснить, почему власти отдали ценные болота в Култуке под завод

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил, что прокуратура должна проверить, почему власти Иркутской области определили уникальные Таловские болота в Култуке под промышленное освоение. Аналитическая справка постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам опубликована 13 марта.

В справке со ссылкой на иркутских учёных подчёркивается, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год, при этом мощность завода «АкваСиб», по разным данным, составит от 150 до 190 тысяч тонн в год. «Таким образом, он не может нанести урон водности Байкала», — подчёркивают в СПЧ.

Но вызывает вопросы расположение завода. В сообщении подчёркивается, что первая его очередь строится на месте бывшего нефтехранилища, но размещение следующих очередей завода в прибрежной зоне Байкала может нанести ущерб, прокладка водовода уже нарушило участок ценной природной территории. По данным членов СПЧ, работы могут затронуть природную территорию – Таловские болота. По сведениям учёных, освоение болотного комплекса отразится на среде обитания чёрного журавля, горного гуся, сухоноса, занесённых в Красные книги РФ и Иркутской области. Болота включены в перечень выявленных объектов культурного наследия от 25 августа 2017 года и упомянуты в постановлении правительства региона «Об утверждении схемы территориального планирования Иркутской области».

«К сожалению, Таловские болота до сих пор не получили должного статуса и чётких границ. В то же время, значительным участкам этого водно-болотного угодья органами власти придан статус, позволяющий их промышленное освоение. Как это произошло – задача для прокурорской проверки», — подчёркивается в сообщении.

Кроме того, в аналитической справке приводятся материалы прокурорской проверки, в которых говорится, что строительство завода подкреплено необходимыми документами и согласованиями, имеет положительные заключения главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы.

«В то же время проверка прокуратуры выявила ряд серьёзных нарушений. Так, установлено, что публичные обсуждения в рамках проведения государственной экологической экспертизы фактически не проводились, а само заключение не содержит достаточных сведений об оценке воздействия на водный объект и среду обитания животных, в том числе краснокнижных. С точки зрения прокуратуры земельные участки были выделены ООО «АкваСиб» с грубым нарушением требований земельного и антимонопольного законодательства», — поясняется в сообщении СПЧ.

Поэтому прокуратура подготовила административное исковое заявление об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы, иск в арбитражный суд о признании незаконными документов о предоставлении земельных участков и представление в Енисейское бассейновое водное управление Росводресурсов.

Завод по розливу воды в Култуке строит компания «Аквасиб», 99% которой принадлежит китайской фирме. Общий объём инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год. В конце 2018-го – начале 2019 года его возведение вызвало массовые протесты в Иркутской области. Проверить законность строительства пообещал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Губернатор Иркутской облатси Сергей Левченко назвал проект бесперспективным и заявил, что не знает о планах «Аквасиба» экспортировать продукцию в Китай. При этом в марте 2017 года проект включён в реестр региональных инвестиционных проектов.

На сегодня Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура готовит иск в суд для приостановления строительства завода. При этом собственники завода заявили, что не получали заключений ведомства.

Активисты 24 марта проведут митинг-концерт на площади перед Александром III, где планируется сбор подписей против строительства завода в Култуке.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как это губернатор не знает ? байкал это самый ценный объект на его территории ! поскольку тайгу уже загубили !и всё он знает просто стрелки переводит ! и еще когда " поднимали"целину никто не ожидал негативных последствий ! тоже говорили-ничего не будет