Р!
13 НОЯБРЯ 2019
12 ноября 2019
11 ноября 2019

Брилка проголосовал за законы о фейкньюс и оскорблении власти, Мархаев – против

Сенатор-единоросс от Иркутской области Сергей Брилка проголосовал за законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти, сенатор от КПРФ, представляющий КПРФ, Вячеслав Мархаев – против. Результаты голосования опубликованы на сайте Совета Федерации.

К оскорбительной информации закон относит такую, которая в неприличной и оскорбляющей человеческое достоинство форме выражает явное неуважение к обществу, государству, государственным символам, Конституции и органам власти. Фейковыми новостями закон считает заведомо недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений. Также указывается, что фейковой можно признать такую информацию, которая создаёт угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу либо может повлечь массовое нарушение общественного порядка или помешать работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, включая кредитные организации.

За оскорбление власти назначены штрафы для граждан – от 30 до 100 тысяч рублей. При этом если правонарушение будет совершено во второй раз, кроме штрафа от 100 до 200 тысяч рублей, гражданам будет грозить арест на 15 суток, в последующие разы – штраф – от 200 до 300 рублей или арест на тот же срок. За оба вида нарушения предусмотрена внесудебная блокировка ресурсов – по инициативе генпрокурора или его заместителей.

Теперь законы поступят на подпись президенту.

Депутаты-единороссы от Иркутской области в Госдуме проголосовали за оба законопроекта, коммунисты – против. Депутат Александр Якубовский отказался комментировать эту новость, комментарий от Николая Николаева, Андрея Чернышева, Сергея Тена и Алексея Красноштанова получить не удалось.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ