Р!
19 МАЯ 2019
18 мая 2019
17 мая 2019
16 мая 2019

Шаманов, которые сожгли верблюдов в Ангарске, оштрафовали на 3 тыс. рублей

Россельхознадзор оштрафовал Ангарскую организацию шаманов «Вечно синее небо» на 3 тысячи рублей за перевозку пяти верблюдов для обряда жертвоприношения «Жэн тэнгэри яба» без ветеринарных документов, сообщил на пресс-конференции 14 марта руководитель организации, заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков.

«Без согласования ветеринарной службы привезли верблюдов, соответственно, нарушили санитарные нормы. Сейчас мероприятия, которые нужны, мы провели под присмотром ветеринарной службы – это дезинфекция, захоронение костных останков, оплатили все штрафы, дали обязательства, что в следующий раз будем всё согласовывать», — пояснил Цыбиков, добавив, что выписан небольшой штраф, так как организаторы обряда не собирались разводить и содержать верблюдов.

Цыбиков также рассказал, что животные взяты у фермеров из Бурятии, доставлены фурой в Ангарск, то есть перевезены через границу двух регионов, поэтому ветеринарные службы двух субъектов должны были отслеживать их перемещения, проверять их на болезни. По словам шамана, правоохранительным органам предоставили все необходимые документы. На данный момент заключения прокуратуры и МВД глава шаманской организации не получал.

Он также пояснил, что снять его с должности заместителя верховного шамана России и исключить из совета шаманов, сложно с юридической точки зрения, потому что такие решения принимаются на съезде шаманов, которые проходят раз в 3 года. Следующий съезд будет в 2021 году. «Разговора с верховным шаманом пока не было, но и никакого конфликта не существует. Мы все взрослые люди, никто никого не унижает, никто ничьё место занять не хочет», — подчеркнул Цыбиков.

По его словам, аналогичный обряд проводился более 300 лет назад. «Как рассказывали мои учителя, в 16-17 веке на этой земле появились казаки, начались серьёзные стычки и конфликты с местным населением, стало понятно, что перевес сил на стороне казаков. Поэтому, чтобы бурятский народ сохранился, чтобы культура не исчезла. шаманы провели обряд защиты и ушли в Монголию на озеро Хубсугул», — рассказал шаман, заметив, что за это время численность этнических бурятов выросла с 30 тысяч до 460 тысяч человек.

В начале февраля на YouTube появился видеоролик, в котором шаманы проводят массовый обряд «Жэнтэнгэрияба» и приносят в жертву пять верблюдов на благо России. Прокуратура провела проверку, но полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

Инициатор жертвоприношения Артур Цыбиков заявил СМИ, что готов понести наказание. А Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол осудил обряд и заявил, что не санкционировал его.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила