НОВОСТИ
27 МАРТА
26 марта
25 марта
24 марта

«Гринпис»: У Байкала есть угрозы серьёзнее, чем завод по розливу воды в Култуке

«Гринпис» 13 марта заявил, что у озера Байкал есть угрозы серьёзнее, чем строительство завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук Иркутской области.

С 15 марта строительство завода в Култуке приостановлено . Прокуратура заявила, что правительство Иркутской области недостаточно контролировало реализацию инвестпроекта.

«[…]Если вернуться к вопросу о том, что больше угрожает Байкалу, то нужно признать: у озера есть несравненно большие угрозы, чем завод в Култуке, но говорят и пишут о них почему-то гораздо меньше», – подчёркивается в сообщении.

Первая проблема, по мнению «Гринписа», — это отсутствие канализации. Из-за сбросов нечистот массово распространяется водоросль спирогира. По данным иркутских учёных, ситуация в прибрежной зоне озера стала катастрофической. Проблема заражения Байкала стоками, которые он не в состоянии нейтрализовать, усугубляется неуправляемым туризмом.

«Росприроднадзор РФ уже не первый год констатирует, что практически все существующие на берегах Байкала очистные сооружения не способны очистить стоки до необходимой и определённой законодательством нормы. Кроме того, большинство таких сооружений изношено и фактически не работает. Дальше — больше: даже там, где есть очистные сооружения, не всегда есть канализация, которая подводит к ним стоки из кухонь и туалетов», — говорится в сообщении.

К примеру, в посёлке Турка есть очистные сооружения, построенные для обслуживания туристической зоны, но при этом поселение почти в полторы тысячи человек к ним не подключено. В Листвянке, которая считается «воротами в Байкал» лишь около 20 % населения подключено к локальным очистным сооружениям.

Вторая проблема – это наследие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого в 2013 году. На данный момент не решена проблема с ликвидацией накопленных отходов. По оценкам учёных, в случае сильного землетрясения и сходе селя, которые приведут к прорыву шламонакопителей, сброс загрязняющих веществ в озеро будет равен сбросам комбината в течение 700 лет.

Третья серьёзная проблема – «попытки сломать законодательство». Так, в марте 2018 года правительство изменило границы водоохранной зоны Байкала, не учитывая при том особый статус озера. План мероприятий федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология» предусматривает разрешение на территории экологической зоны сплошных санитарных рубок, а также перевод земель лесного фонда в другие категории земель. Кроме того, обсуждаются изменения в законодательстве, которые установят нормы воздействия на Байкал. После этого некачественная работа существующих очистных сооружений станет допустимой.

Также «Гринпис» отмечает и другие проблемы, угрожающие Байкалу, в том числе катастрофические пожары и изменение климата.

«Российский Greenpeace надеется, что сотни тысяч людей, обеспокоенных строительством «китайского завода» в Култуке, точно так же продолжат борьбу и с основными угрозами Байкалу», — подчёркивается в сообщении.

Завод по розливу воды в Култуке строит компания «Аквасиб», 99% которой принадлежит китайской фирме. Общий объём инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год. В конце 2018-го – начале 2019 года его возведение вызвало массовые протесты в Иркутской области. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды России проверить строительство завода на соответствие экологическим стандартам. На пресс-конференции 12 марта глава региона Сергей Левченко назвал проект бесперспективным и заявил, что не знает о планах «АкваСиба» экспортировать продукцию в Китай. При этом в марте 2017 года проект включён в реестр региональных инвестиционных проектов.

В СПЧ заявили, что прокуратура должна проверить, почему власти Приангарья выделили часть уникальных Таловских болот под промышленное освоение.

Активисты 24 марта проведут митинг-концерт на площади перед Александром III, где планируется сбор подписей против строительства завода в Култуке.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На землях сельхозназначения Иркутского НИИСХ в районе грузового аэропорта расположилась огромная несанкционированная свалка, которая ежедневно пополняется  сотнями тонн отходов строительства и заравнивается грунтом. Власти и правоохранительные органы бездействуют. Переписка с  Росприроднадзором, Россельхознадзором, прокуратурой не привела к каким-либо результатам. Надзорные структуры не желают хотя бы приостановить деятельность свалки. Ушаковская администрация направила заявителям парадоксальный ответ о том, что на землях сельхозназначения какой-то безымянной организацией производится вертикальная отсыпка под строительство ИЖС. Соответствие экологическим нормам указанных действий мифических строителей никто из полномочных органов не проверил. Рядом со свалкой находится керосинопровод и взлетная полоса аэропорта. Безопасность жителей близлежащих поселков и пассажиров Иркутского аэропорта под угрозой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

короче куда не кинь всюду клин ! мозгов хватает только на распил бюджета и взятки !пипец Байкалу ?