Р!
19 МАЯ 2019
18 мая 2019
17 мая 2019
16 мая 2019

«АкваСиб» прокомментировал приостановку строительства завода по розливу воды в Култуке

Представитель компании «АкваСиб» прокомментировал 15 марта корреспонденту ИА «ИрСити» решение суда о приостановке строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук Иркутской области.

Суд с 15 марта приостановил строительство завода в Култуке в качестве обеспечительных мер по иску прокуратуры. Надзорный орган заявил, что правительство Иркутской области недостаточно контролировало реализацию инвестпроекта.

Он сообщил, что иск подан к администрации Култука и управлению Росприроднадзора, он касается текстовой части заключения экологической экспертизы. Владелец завода «АкваСиб» привлечён в качестве третьего лица, поэтому обжаловать приостановление муниципального ненормативного акта не будет и не должно.

«Даже если бы мы прилагали совместные усилия по обжалованию, это никому на руку не было бы, здесь нужна передышка для некоего успокоения общественности, потому что слишком резонансный вопрос. Нужна передышка, чтобы вразумительно было отражено мнение власти всех уровней по значимости этого проекта. Сейчас дискуссия идёт на уровне СМИ и соцсетей о том, что не устраивает сам факт размещения завода. А факт размещения завода никогда на уровне проверок никем не дискутировался, эта территория отведена именно для этих целей», — пояснил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что говорить о сроках устранения нарушений некорректно: «Мы получили итоговый документ вчера в 22.00, в таком напряжённом режиме работают надзорные органы. Будет планёрка, разговор с подрядчиками. Потому что мы как заказчик не выполняем никаких работ, любые изменения на объекте — это так или иначе ответственность подрядчиков».

По словам представителя собственника завода, в связи с приостановкой работ «инвестор несёт весомые убытки». Принятие этих мер также может повлиять на введение первой очереди предприятия, запланированное на конец 2019 года. «Решение будет принимать инвестор, может, будет привлечение дополнительных подрядчиков для усиления работ в дальнейшем», — подчеркнул собеседник агентства.

Он заметил, что нельзя «огульно» обвинять правительство в некомпетентности. «Работа велась с 2013 года адресно по этому объекту и по этим земельным участкам. А то, что это в список приоритетных инвестиционных проектов включено, наверно, разговор не шёл о миграционных путях чёрного аиста, а в первую очередь об инвестиционной привлекательности проекта», — заметил представитель «АкваСиба», добавив, что решения всех ведомств «максимально оправданы», а проверки проводились «в образцовом порядке».

Завод по розливу воды в Култуке строит компания «Аквасиб», 99% которой принадлежит китайской фирме. Общий объём инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год. В конце 2018-го – начале 2019 года его возведение вызвало массовые протесты в Иркутской области. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды России проверить строительство завода на соответствие экологическим стандартам. На пресс-конференции 12 марта глава региона Сергей Левченко назвал проект бесперспективным и заявил, что не знает о планах «АкваСиба» экспортировать продукцию в Китай. При этом в марте 2017 года проект включён в реестр региональных инвестиционных проектов.

В СПЧ заявили, что прокуратура должна проверить, почему власти Приангарья выделили часть уникальных Таловских болот под промышленное освоение.

Активисты 24 марта проведут митинг-концерт на площади перед Александром III, где планируется сбор подписей против строительства завода в Култуке.

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не стоит шевелить Байкал у него   есть силы и мощ отомстить за нанесенные раны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да кто вообще разрешил строить этот завод ? какой смысл для страны продавать байкальскую воду в китай и НЕ ПОЛУЧАТЬ  прибыли ? только для того чтобы -рапортовать-построили ? на зону всехь этих разрешателей и хозяев !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это все правильною. По очистным вокруг байкала еще тему поднять надо