НОВОСТИ
25 МАРТА
24 марта
23 марта
22 марта

Олег Дерипаска подал в суд на Минфин США из-за санкций в его отношении

Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал иск в суд на Минфин США и главу ведомства Стивена Мнучина с требованием отменить введённые против него санкции, сообщал 15 марта ТАСС со ссылкой на материалы федерального суда Вашингтона.

В иске также фигурирует Управление по контролю над иностранными активами Минфина США, которое отвечает за правоприменение в области санкций, и его глава Андреа Гаки.

Как отмечается в сообщении, Дерипаска требует от суда обязать американское финансовое ведомство отменить санкции, введённые против него в апреле 2018 года, исключить из так называемого кремлёвского списка и прекратить называть его олигархом.

По его мнению, правительство США предвзято относится к нему и выдвигает против него обвинения на основании «ложных слухов и инсинуаций». Дерипаска называет себя «последней жертвой» американской внутриполитической борьбы и реакции на приписываемое России вмешательство в американские президентские выборы 2016 года, а санкции в отношении него — несправедливыми и незаконными.

Также Дерипаска отмечает, что из-за санкций его состояние снизилось более чем на 7,5 миллиарда долларов. Как следует из документа, санкции привели к «полному уничтожению благосостояния, репутации и экономических средств к существованию».

«Дерипаска стал фактически закрыт от международного бизнес-сообщества и мировой финансовой системы. Действительно, банки и компании расторгли с ним существующие контракты и соглашения, а компании отказываются вступать с ним в какие-либо дальнейшие сделки из-за страха подвергнуться санкциям США», — цитируют в сообщении информацию из материалов суда. В документе подчёркивается, что «его инвестиции стали представлять опасность», а Минфин США «заставил его бывшие компании обособиться от него путём безвозвратного отчуждения активов и утраты контроля» над ними.

В санкционный список, который США представил 6 апреля 2018 года, попал бизнесмен Олег Дерипаска и принадлежащие ему En+Group и «Русал». Эти компании имеют активы в Иркутской области. В начале октября власти США заморозили американские активы Дерипаски, в том числе его особняки на Манхеттене и в Вашингтоне.

В декабре Минфин США уведомил Конгресс о намерениях в течение 30 дней снять санкции с трёх компаний Дерипаски, так как тот согласился снизить контроль в En+ до 44,95%.

В начале января 2019-го Минфин США объявил о снятии санкций с компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго», принадлежащие Дерипаске.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить