Р!
22 ИЮЛЯ 2019
21 июля 2019
20 июля 2019

Пожар произошёл на Таловских болотах в Култуке, где строится завод по розливу воды

Пожар произошёл в ночь на 16 марта на участке Таловских болот в посёлке Култук, где строится завод по розливу байкальской воды, сообщили ИА «ИрСити» 17 марта в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Суд с 15 марта приостановил строительство завода в Култуке в качестве обеспечительных мер по иску прокуратуры. Надзорный орган заявил, что правительство Иркутской области недостаточно контролировало реализацию инвестпроекта. По участку Таловских болот прокладывается водовод для забора воды из Байкала.

Сообщение поступило в 00.26. К месту были направлены две автоцистерны и пять человек личного состава. На момент прибытия первого подразделения горела сухая трава по фронту 1 километр, угрозы распространения не было. Пожар ликвидирован двумя стволами «РСКУ-50» и ранцевым лесным огнетушителем.

Как подчеркнули в пресс-службе, сейчас в Култуке идут профилактические отжиги сухой растительности, но это не было плановым палом, так как ночью эти работы не проводят. На этой территории отжиги планировались утром 16 марта. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём. По факту пожара дознаватели проводят проверку.

Фотографии и видео пожара на своей странице в Facebook выложила журналист телеканала «Россия 24» Ольга Курлаева. По её словам, к ситуации уже подключилась прокуратура.

Глава Комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов на своей странице в Instagram заявил, что намерен поставить перед премьер-министром России Дмитрием Медведев вопрос защиты Таловских болот.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

То что происходит сейчас на Байкале в районе посёлка Култук иначе как беспределом назвать нельзя. Только вчера с помощью прокуратуры мы добились приостановки строительства завода по забору и розливу байкальской воды для экспорта в Китай. Судом было принято соответствующее решение. Однако уже сегодня ночью в районе строительства завода шло активное копошение, которое никак нельзя назвать «приостановкой строительства», плюс жгли Таловские болота (листайте видео, снятое @baikal_save). Это настоящая уголовщина. Мало того, что не исполнено решение суда и требование прокуратуры, ещё и наносится большой ущерб уникальным болотам, на которых живут краснокнижные птицы. Это серьезное преступление. В связи с этим планирую посетить Култук в рамках выездного заседания нашего комитета, которое пройдёт в Иркутской области. Кроме того, в Иркутске встречусь с прокурором региона для того, чтобы обсудить действия ведомства по пресечению нарушения законодательства на Байкале. Планирую также поставить вопрос защиты Таловских болот перед министром природы РФ Дмитрием Кобылкиным и руководством Росприроднадзора, которые также примут участие в заседании нашего комитета в Иркутской области. Можно представить себе, о каком куше идёт речь, если строители завода открыто и не стесняясь идут на нарушение решений суда и прокуратуры, игнорируя позицию надзорных ведомств и органов исполнительной власти. И какая у них «крыша». Кстати, напомню, что в регионе они чувствовали себя прекрасно до тех пор, пока мы не разворошили этот улей, и губернатор Иркутской области Левченко считал этот завод частью инвестпрограммы региона и ничуть не смущался этого строительства. Так что просто не будет. Но за Байкал надо бороться.

Публикация от  Владимир Бурматов (@burmatoff)

На момент публикации новости ИА «ИрСити» не удалось получить комментарий представителей компании «АкваСиб» и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Завод по розливу воды в Култуке строит компания «Аквасиб», 99% которой принадлежит китайской фирме. Общий объём инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год. В конце 2018-го – начале 2019 года его возведение вызвало массовые протесты в Иркутской области. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды России проверить строительство завода на соответствие экологическим стандартам. На пресс-конференции 12 марта глава региона Сергей Левченко назвал проект бесперспективным и заявил, что не знает о планах «АкваСиба» экспортировать продукцию в Китай. При этом в марте 2017 года проект включён в реестр региональных инвестиционных проектов.

В СПЧ заявили, что прокуратура должна проверить, почему власти Приангарья выделили часть уникальных Таловских болот под промышленное освоение.

Активисты 24 марта проведут митинг-концерт на площади перед Александром III, где планируется сбор подписей против строительства завода в Култуке.

6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас китайцы сжигают траву,потом будут сжигать местных жителей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поставить роту солдат с оружием и при малейшем движении огонь на поражение без предупреждения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала обрадовался, думал :Петуха пустили на трубы? Вообще это болото для гнездования птиц! Куда экологи смотрят? Вообще нужно запретить этот проект!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну это не завод, а откровенно мафиозная структура там зацепидась не без помощи губернатора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему так считаешь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вообще  где деньги да еще хорошие, там нет ничего порядочного. А иначе без завода там что, вечно горельник был?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ