Р!
16 ИЮНЯ 2019
15 июня 2019
14 июня 2019
13 июня 2019

Минкультуры России разработал правила содержания животных в цирках и зоопарках

Министерство культуры и архивов РФ разработало требования к использованию животных в цирках и зоопарках. Пакет документов размещён 15 марта на портале независимой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

В частности, предлагается утвердить требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию. Они распространяются на животных всех видов, в том числе и млекопитающих, птиц, рептилий, рыб, амфибий и беспозвоночных и устанавливают нормы в зоопарках, зоосадах, зоотеатрах, цирках, цирках-шапито, дельфинариях. Так, закрытые вольеры, в которых содержатся животные, должны вентилироваться, обогреваться или охлаждаться в зависимости от температур, позволять питомцу занимать естественные для него позы, по меньшей мере в три раза превышать площадь, которую питомец занимает стоя на четырёх ногах. Кормить животных нужно не меньше одного раза в день, кормушки необходимо поддерживать в чистоте и дезинфицировать не реже, чем раз в 2 недели, экскременты и отходы пищи должны удаляться ежедневно. Требования к содержанию даны в зависимости от видов животных. Например, минимальные размеры бассейнов для китообразных не менее чем в 2 раза длиннее и не менее чем в 1,5 раза глубже, чем длина самого длинного животного.

Также предлагается утвердить перечень случаев, когда допускается использование животных. Их всего восемь. Это создание художественных и документальных фильмов, выставки, временные цирковые представления, лекции с демонстрацией животных, телесъёмки, традиционные и государственные празднования, спортивные состязания, использование животных в работе с маломобильными группами населения.

Предполагается, что соответствующие постановления правительства РФ вступят в силу с 1 января 2020 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила