Р!
22 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

«Иркутскэнерго»: ТЭЦ-2 демонтируют в рамках благоустройства Цесовской набережной

Пресс-служба компании «Иркутскэнерго» 20 марта сообщила ИА «ИрСити», что демонтаж ТЭЦ-2 проводится в рамках проекта благоустройства Цесовской набережной в Иркутске.

О сносе объектов ТЭЦ-2 в Иркутске стало известно в середине марта. Известно, что работы проводятся с 15 февраля. По данным правительства Иркутской области, здание ТЭЦ-2 выведено из реестра памятников постановлением кабмина РФ 10 июля 2017 года.

«Демонтаж ТЭЦ-2 проводится в рамках проекта благоустройства Цесовской набережной. Он был представлен на слушаниях в городской думе Иркутска в конце прошлого года и подразумевал полный демонтаж существующих строений для подготовки территории к комплексному развитию. Объекты ТЭЦ не эксплуатируются уже в течение 10 лет и не входят в реестр памятников культурного наследия. Завершить демонтаж планируется к сентябрю 2019 года. После этого территория будет подготовлена к дальнейшему развитию и благоустройству», — пояснили в пресс-службе.

В 2016 году проводился конкурс проектов «Квартал XXI века», победителями были признаны три команды, на основе проектов которых должны были выбрать финальный вариант. О конечном проекте на данный момент ничего неизвестно. Предполагалось, что на месте ТЭЦ-2 будет построен концертный зал пианиста Дениса Мацуева. В 2018-м прошёл новый конкурс проектов по благоустройству Цесовской набережной.

История иркутской ТЭЦ-2 уходит в начало XX века. В 1907 году городская управа учредила специальную комиссию для выдачи подряда на организацию строительства cтанции. Договор был подписан в марте 1908-го с Русским обществом «Шуккерт и Кº». В 1910 году станцию запустили. Она стала одним из первых городских энергетических предприятий Восточной Сибири. Станция принадлежала городской управе и как коммерческое предприятие приносила доход до 200 тысяч рублей золотом в год. В 1913-м котельная получила третий агрегат, а в 1914-м – четвёртый, который стал первой паровой турбиной в Восточной Сибири. С четырьмя машинами общей мощностью 1,8 мегаватта станция проработала до 1929 года, а затем вступила в период реконструкции. За 20 лет на ней последовательно установили новые пять агрегатов, максимальная мощность станции достигла 18 мегаватт. С этой мощностью она существовала до 1951 года. В 1954-м в связи с организацией РЭУ «Иркутскэнерго» ЦЭС переименована в Иркутскую ТЭЦ-2. С 1986-го после демонтажа последней турбины и генератора ТЭЦ-2 получает название Иркутские тепловые сети (ИТС). 20 апреля 2005-го ИТС вошли в состав Ново-Иркутской ТЭЦ в качестве участка тепловых сетей.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ