Р!
16 ИЮНЯ 2019
15 июня 2019
14 июня 2019
13 июня 2019
Всё о Байкале

Росводресурсы: Инвестор не заключил договор на забор воды из Байкала для завода в Култуке

Енисейское бассейновое водное управление (ЕБВУ) Росводресурсов 18 марта заявило, что компания «АкваСиб» не заключала договор водопользования для завода по розливу байкальской воды, который строится в посёлке Култук Иркутской области.

«Енисейское БВУ сообщает, что договор водопользования на забор воды для розлива из озера Байкал в посёлке Култук не заключался — в государственном водном реестре не зарегистрирован», — подчёркивается в сообщении.

По данным управления, установленные на 2015—2019 годы квоты забора воды в объёме 109,15 миллиона кубометров не учитывают объём для завода в Култуке. В сообщении отмечается, что по оценке Лимнологического института СО РАН допустимый безвозвратный объём изъятия водных ресурсов из озера Байкал составляет около 600 миллиона кубометров в год.

Завод по розливу воды в Култуке строит компания «Аквасиб», 99% которой принадлежит китайской фирме. Общий объём инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год. В конце 2018-го – начале 2019 года его возведение вызвало массовые протесты в Иркутской области. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды России проверить строительство завода на соответствие экологическим стандартам. На пресс-конференции 12 марта глава региона Сергей Левченко назвал проект бесперспективным и заявил, что не знает о планах «АкваСиба» экспортировать продукцию в Китай. При этом в марте 2017 года проект включён в реестр региональных инвестиционных проектов.

Суд с 15 марта приостановил строительство завода в Култуке в качестве обеспечительных мер по иску прокуратуры. Надзорный орган заявил, что правительство Иркутской области недостаточно контролировало реализацию инвестпроекта. В СПЧ заявили, что прокуратура должна проверить, почему власти Приангарья выделили часть уникальных Таловских болот под промышленное освоение.

Активисты 24 марта проведут митинг-концерт на площади перед Александром III, где планируется сбор подписей против строительства завода в Култуке.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила