Р!
18 ОКТЯБРЯ 2019
17 октября 2019
16 октября 2019

«Росгеология» завершила инженерные изыскания на площадке БЦБК

Компания «Росгеология» передала правительству Иркутской области результаты инженерных изысканий на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщили ИА «ИрСити» 21 марта в пресс-службе компании.

«В ходе инженерных изысканий выяснилось, что в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 миллиона кубических метров. Получены данные по физическим свойствам осадка карт полигонов БЦБК (влажности и плотности), химическому составу осадков, надшламовых вод, биогаза, газовой фазы, щелокосодержащих жидкости и осадка», — говорится в сообщении.

Результаты инженерных изысканий будут заложены в проектную документацию. Первые результаты опытно-промышленных работы, которые проводятся на площадке БЦБК, показали, что утилизацию отходов можно будет вести при минусовых температурах, а значит круглогодично. Срок окончания работ предстоит утвердить с экспертизой.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала. В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК.

Предполагалось, что проект рекультивации отходов комбината в мае будет представлен на общественные слушания, в июне пройдёт все экспертизы, а к концу 2021 года – будет реализован. В марте 2019 года генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов сообщил, что срок подготовки проекта сдвигается с мая на сентябрь.

На 3 года на утилизацию отходов предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила