Р!
16 ИЮНЯ 2019
15 июня 2019
14 июня 2019
13 июня 2019

«Росгеология» завершила инженерные изыскания на площадке БЦБК

Компания «Росгеология» передала правительству Иркутской области результаты инженерных изысканий на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщили ИА «ИрСити» 21 марта в пресс-службе компании.

«В ходе инженерных изысканий выяснилось, что в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 миллиона кубических метров. Получены данные по физическим свойствам осадка карт полигонов БЦБК (влажности и плотности), химическому составу осадков, надшламовых вод, биогаза, газовой фазы, щелокосодержащих жидкости и осадка», — говорится в сообщении.

Результаты инженерных изысканий будут заложены в проектную документацию. Первые результаты опытно-промышленных работы, которые проводятся на площадке БЦБК, показали, что утилизацию отходов можно будет вести при минусовых температурах, а значит круглогодично. Срок окончания работ предстоит утвердить с экспертизой.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала. В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК.

Предполагалось, что проект рекультивации отходов комбината в мае будет представлен на общественные слушания, в июне пройдёт все экспертизы, а к концу 2021 года – будет реализован. В марте 2019 года генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов сообщил, что срок подготовки проекта сдвигается с мая на сентябрь.

На 3 года на утилизацию отходов предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила