Р!
19 ИЮЛЯ 2019
18 июля 2019

УКС Приангарья заявил, что повторных слушаний по строительству тубдиспансера не будет

Директор управления капитального строительства (УКС) Иркутской области Евгений Харитонов на брифинге 26 марта заявил, что повторные слушания по строительству противотуберкулёзного диспансера проводиться не будут.

Первые слушания состоялись 2 ноября. Большинство из участников проголосовали за строительство тубдиспасера на месте существующих корпусов в микрорайоне Синюшина гора. Позже мэрия заявила, что слушания прошли с нарушениями, и сообщила о проведении повторной процедуры 15 мая.

«Мы как заказчики считаем, что процедура проведения общественных слушаний соблюдена полностью. И сейчас нам надо перевести строительство этого объекта в кабинеты экспертов, чтобы государственно-аттестованные госинспекторы оценили возможность строительства или замечаний по данному участку», — отметил Харитонов.

Он подчеркнул, что проектировщик не согласовал с УКСом подачу заявления о проведении повторных слушаний. Из-за того, что согласование протокола от 2 ноября 2018 года затягивалось, у компании сорвались сроки реализации проекта. По словам директора УКСа, на сегодня вся документация готова к прохождению государственной экологической экспертизы, государственной технической экспертизы и экспертизы достоверности сметной стоимости, и в случае их одобрения, разрешение на строительство будет получено до 1 августа 2019 года.

Как уточнил Харитонов, на данный момент протокол первых слушаний никем из координирующих органов не оспорен. Тем людям, которые отказались подписать протокол, предоставлялась возможность это сделать с учётом своих замечаний, но они отказались.

В пресс-службе мэрии ИА «ИрСити» сообщили, что комментарий об отмене слушаний будет позже.

Туберкулёзный диспансер стоимостью 2-3 миллиарда рублей планируется построить на бульваре Рябикова. Предполагается, что строительство диспансера решит проблему дефицита коек для больных туберкулёзом. Сейчас тубдиспансер располагается в бывшем общежитии, а его филиал на бульваре Рябикова — в деревянном здании 1940 года постройки.

Против строительства выступают местные жители, которые отказались подписывать протокол общественных слушаний, одобривших строительство больницы на Синюшиной горе. В январе жители микрорайона направили в заксобрание 15 тысяч подписей против строительства больницы.

В марте на заседании комитета по здравоохранению заксобрания региона, депутаты попросили правительство области рассмотреть другие варианты мест для строительства диспансера.

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области примерно в 2 раза выше среднероссийских показателей, и в 2017 году она равнялась 96,5 случая на 100 тысяч населения.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ