Р!
16 ИЮНЯ 2019
15 июня 2019
14 июня 2019
13 июня 2019

Суд в Иркутске начал рассматривать дело о законности экспертизы проекта завода на Байкале

Кировский районный суд Иркутска 26 марта начал рассматривать иск Байкальской природоохранной прокуратуры, которая требует признать недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство на берегу Байкала завода по розливу питьевой бутилированной воды, сообщал 26 марта «Интерфакс».

15 марта по иску прокурора суд временно приостановил строительство предприятия. Надзорный орган заявил, что правительство Иркутской области недостаточно контролировало реализацию инвестпроекта. В СПЧ заявили, что прокуратура должна проверить, почему власти Приангарья выделили часть уникальных Таловских болот под промышленное освоение. Губернатор Приангарья Сергей Левченко назвал проект бесперспективным.

Как говорится в сообщении, претензии прокуратуры связаны как с неудовлетворительным проведением оценки воздействия проекта на окружающую среду, так и с проведением общественных слушаний по проекту в 2015 году.

Представитель прокуратуры, в частности, заявил, что будущий завод находится слишком близко к кромке воды. Кроме этого, по его словам, эксперты не учли наличие болота на пути проектируемого водовода, забирающего сырьё из Байкала, не предусмотрели его восстановление после реализации проекта, а также не указали мер по защите животных и растений, входящих в Красную книгу Иркутской области.

Административным ответчиком по делу выступает управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое в июле 2016 года издало приказ об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы на строительство завода, а также администрация Култукского городского поселения, на территории которого строится данное предприятие. Инвестор завода компания «АкваСиб» фигурирует в деле как заинтересованное лицо.

В ответ на доводы прокуратуры представитель Росприроднадзора заявил, что фактически завод строится на площадке, которую раньше эксплуатировал «Иркутскнефтепродукт», а при его расположении учитывался, в том числе, тот факт, что кромка воды может меняться в зависимости от уровня Байкала.

Представитель Росприроднадзора также пояснил, что прокуратура в своих доводах по болоту, уникальной флоре и фауне опирается на информацию учёных 25-летней давности, а некоторые научные заключения датированы XIX веком. Росприроднадзор также подтвердил, что будущий завод будет располагаться в 2 километрах от пути миграции птиц, а ближайший ареал краснокнижных растений и животных находится около райцентра Слюдянка, примерно в 9 километрах от Култука.

Выслушав стороны, суд принял решение объявить перерыв в рассмотрении дела до 27 марта.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила