Р!
25 ИЮНЯ 2019
24 июня 2019
23 июня 2019

Прокуратура оспорит в арбитраже выделение земли под завод по розливу воды в Култуке

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура подала иск в Арбитражный суд Иркутской области о признании незаконным выделение участка в посёлке Култук под строительство завода по розливу байкальской воды, сообщили ИА «ИрСити» 27 марта в пресс-службе ведомства.

В марте прокуратура подала иск в Кировский районный суд Иркутска о признании недействительной экологической экспертизы. В качестве обеспечительных мер с 15 марта приостановлено строительство завода в Култуке. С 26 марта суд приступил к рассмотрению иска по существу, 27 марта ожидается, что будет принято решение.

По данным прокуратуры, строительство завода ведётся на едином землепользовании, состоящем из четырёх участков с разными кадастровыми номерами, часть из них находится в собственности компании «АкваСиб», часть передана в аренду. Все договоры ведомство оспорить не может, так как прошли сроки подачи искового заявления (3 года), но по одному договору аренды земельного участка прокуратура успела подать иск.

«Изначально оспариваемый участок относился к зоне рекреации, а затем его перевели в земли сетей водоснабжения и предоставили в аренду частной компании. Но данная категория предполагает, что здесь расположатся муниципальные сети водоснабжения, которые будут обеспечивать водой местных жителей, но на земле строится завод, который будет использовать воду для получения прибыли. Это разные вещи. Мы считаем, что это сделано незаконно и просим признать договор аренды недействительным», — пояснили в пресс-службе.

Иск подан 26 марта, ответчиками является компания «АкваСиб» и администрация посёлка Култук, в качестве третьего лица привлечено региональное управление Федеральной антимонопольной службы. На данный момент он не принят в производство.

Кроме того, по мнению природоохранной прокуратуры, правительство Иркутской области недостаточно контролировало реализацию инвестпроекта. В СПЧ заявили, что прокуратура должна проверить, почему власти Приангарья выделили часть уникальных Таловских болот под промышленное освоение. Губернатор Приангарья Сергей Левченко назвал проект бесперспективным.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ