Р!
20 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
17 апреля 2019
Р!

Минприроды РФ намерено увеличить нормативы сбросов в Байкал, иркутские учёные против

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов заявил, что учёные обеспокоены планами Минприроды РФ увеличить нормативы сброса вредных веществ в озеро Байкал и его главный приток реку Селенгу, сообщает 28 марта ИА «Интерфакс-Сибирь».

«Судя по предлагаемым нормативам, в Байкал можно будет сливать отходы через ведро с дырками, чтобы задерживались только крупные куски», — приводятся в сообщении слова Федотова.

Проект поправок к приказу Минприроды №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал» опубликован 22 марта на портале проектов нормативно-правовых актов. Сейчас Лимнологический институт готовит отрицательный отзыв на этот проект, который будет направлен в Минприроды до конца этой недели.

По его словам, согласно опубликованному документу, допустимая масса сульфатов, сбрасываемых в Байкал со стоками, составит 500,53 тонны в год при действующем нормативе 280 тонн (рост в 1,8 раза); хлорида — 530,9 тонны при нормативе 164,8 тонны (рост в 3,2 раза); нитратов — 430 тонн при нормативе 28,3 тонны (рост в 15,2 раза). Кроме того, планируется увеличить сброс синтетических поверхностно-активных веществ (АСПАВ) — фактически моющих средств и стиральных порошков: с 0,15 до 1,72 тонн, или в 11,4 раза.

«Увеличение норматива по хлориду и АСПАВ фактически отменит планы по модернизации и строительству современных очистных сооружений на Байкале. Стоки можно будет просто хлорировать», — считает Федотов.

По его мнению, если эти изменения будут приняты, то это приведёт к дальнейшему разрастанию спирогиры и других нехарактерных для Байкала биот в прибрежной зоне. Эндемики же будут вытесняться.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Минприроды продолжает позволять делать на Байкале всё, что негоже и смотрит на ЮНЕСКО и запад, какова будет  реакция. Может денег дадут на очистные сооружения, или сами приедут и построят. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весь Байкал загадили. Причём не только Китайцы.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ