Р!
16 ИЮНЯ 2019
15 июня 2019
14 июня 2019
13 июня 2019
Всё о Байкале

Минприроды РФ намерено увеличить нормативы сбросов в Байкал, иркутские учёные против

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов заявил, что учёные обеспокоены планами Минприроды РФ увеличить нормативы сброса вредных веществ в озеро Байкал и его главный приток реку Селенгу, сообщает 28 марта ИА «Интерфакс-Сибирь».

«Судя по предлагаемым нормативам, в Байкал можно будет сливать отходы через ведро с дырками, чтобы задерживались только крупные куски», — приводятся в сообщении слова Федотова.

Проект поправок к приказу Минприроды №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал» опубликован 22 марта на портале проектов нормативно-правовых актов. Сейчас Лимнологический институт готовит отрицательный отзыв на этот проект, который будет направлен в Минприроды до конца этой недели.

По его словам, согласно опубликованному документу, допустимая масса сульфатов, сбрасываемых в Байкал со стоками, составит 500,53 тонны в год при действующем нормативе 280 тонн (рост в 1,8 раза); хлорида — 530,9 тонны при нормативе 164,8 тонны (рост в 3,2 раза); нитратов — 430 тонн при нормативе 28,3 тонны (рост в 15,2 раза). Кроме того, планируется увеличить сброс синтетических поверхностно-активных веществ (АСПАВ) — фактически моющих средств и стиральных порошков: с 0,15 до 1,72 тонн, или в 11,4 раза.

«Увеличение норматива по хлориду и АСПАВ фактически отменит планы по модернизации и строительству современных очистных сооружений на Байкале. Стоки можно будет просто хлорировать», — считает Федотов.

По его мнению, если эти изменения будут приняты, то это приведёт к дальнейшему разрастанию спирогиры и других нехарактерных для Байкала биот в прибрежной зоне. Эндемики же будут вытесняться.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Минприроды продолжает позволять делать на Байкале всё, что негоже и смотрит на ЮНЕСКО и запад, какова будет  реакция. Может денег дадут на очистные сооружения, или сами приедут и построят. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весь Байкал загадили. Причём не только Китайцы.