Р!
25 ИЮНЯ 2019
24 июня 2019
23 июня 2019

Приангарье признано наиболее неподготовленным к лесным пожарам в Байкальском регионе

Иркутская область признана наиболее неподготовленной к весенне-летнему пожароопасному сезону в Байкальском регионе, в который также включают Бурятию и Забайкалье, сообщили ИА «ИрСити» 28 марта в пресс-службе Главного управления МЧС России со ссылкой на итоги совещания с Байкальской природоохранной прокуратурой.

«Иркутская область признана наиболее неподготовленной к весенне-летнему пожароопасному сезону. Оснащённость противопожарных формирований техникой, оборудованием и специалистами для тушения природных пожаров на сегодняшний день составляет 66% от необходимого. Это значительно увеличивает риск лесных пожаров для населённых пунктов. По всем выявленным нарушениям Природоохранной прокуратурой вынесены представления, в суды направлены исковые заявления о бездействии министерства лесного комплекса и принуждении очистить участки от порубочных остатков», — цитируются в сообщении слова начальника отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Светланы Ермаченко.

В сообщении также отмечается, что планы тушения пожаров на особо охраняемых природных территориях в Байкальском регионе содержат недостоверные сведения о силах и средствах, необходимых для тушения пожаров.

В Иркутской области на контроле МЧС остаются около 400 населённых пунктов, в которых были выявлены нарушения правил пожарной безопасности. «В частности, эти проблемы связаны с обустройством противопожарных расстояний от построек до лесного массива, с отсутствием либо нарушением устройства минерализованной полосы на всей протяженности границы объекта, с отсутствием или неисправностью наружного противопожарного водоснабжения, с отсутствием или неисправностью подъездов к источникам наружного противопожарного водоснабжения, а также с отсутствием или неисправностью звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации», — приводятся в сообщении слова начальника ГУ МЧС России по региону Валентина Нелюбова.

Проверки населённых пунктов, объектов экономики, садоводств и детских лагерей на соблюдение правил пожарной безопасности продляться до конца мая.

В марте минлеса Приангарья уже заявляло о нехватке средств на тушение лесных пожаров и мероприятия по охране лесов. По словам замминистра Валентина Широкова, из федерального бюджета на эти цели выделяется всего 15,5% средств.

Особый противопожарный режим на юге Иркутской области планируется вводить в 2019 году с 1 апреля.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ