Р!
20 ИЮНЯ 2019
19 июня 2019

Болотов: Госэкспертизы по проекту ликвидации отходов БЦБК ожидаем к 30 июня

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов на заседании с участием комитета по экологии Госдумы и представителей Минприроды РФ 29 марта заявил, что госэкспертизы по проекту ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируется получить к 30 июня, сообщил корреспондент ИА «ИрСити».

Экс-глава «Росгеологии» Роман Панов на круглом столе в заксобрании 1 марта заявлял, что проект ликвидации отходов БЦБК вместе с прохождением экологической экспертизы и главгосэкспертизы будет готов к сентябрю. Срок был сдвинут на 3 месяца, в январе он заявлял, что проект будет готов в мае и представлен тогда же на общественные слушания. Весь проект планируется реализовать в 2021 году.

«Мы ожидаем получения положительные заключения государственных экспертиз в срок до 30 июня 2019 года. И как это ни парадоксально, нужно продолжать работу, а не менять идеологию», — заявил Болотов.

Как отметил председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов, сейчас в Минприроды создана рабочая группы по решению вопросов ликвидации отходов БЦБК. По его словам, несмотря на «закопанные» в проект средства, сейчас по этому проекту нет понимания, «в какую сторону двигаться».

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 миллиона кубических метров. По данным учёных, БЦБК накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы.

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК. Проект разрабатывается совместно с компанией «ВЭБ-инжиниринг».

На 3 года на утилизацию отходов предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ