Р!
19 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
17 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
16 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!

Болотов: Госэкспертизы по проекту ликвидации отходов БЦБК ожидаем к 30 июня

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов на заседании с участием комитета по экологии Госдумы и представителей Минприроды РФ 29 марта заявил, что госэкспертизы по проекту ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируется получить к 30 июня, сообщил корреспондент ИА «ИрСити».

Экс-глава «Росгеологии» Роман Панов на круглом столе в заксобрании 1 марта заявлял, что проект ликвидации отходов БЦБК вместе с прохождением экологической экспертизы и главгосэкспертизы будет готов к сентябрю. Срок был сдвинут на 3 месяца, в январе он заявлял, что проект будет готов в мае и представлен тогда же на общественные слушания. Весь проект планируется реализовать в 2021 году.

«Мы ожидаем получения положительные заключения государственных экспертиз в срок до 30 июня 2019 года. И как это ни парадоксально, нужно продолжать работу, а не менять идеологию», — заявил Болотов.

Как отметил председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов, сейчас в Минприроды создана рабочая группы по решению вопросов ликвидации отходов БЦБК. По его словам, несмотря на «закопанные» в проект средства, сейчас по этому проекту нет понимания, «в какую сторону двигаться».

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 миллиона кубических метров. По данным учёных, БЦБК накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы.

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК. Проект разрабатывается совместно с компанией «ВЭБ-инжиниринг».

На 3 года на утилизацию отходов предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.