Р!
17 ИЮНЯ 2019
16 июня 2019
15 июня 2019
14 июня 2019

Жительница Иркутска вышла на пикет перед правительством региона против завода в Култуке

Жительница Иркутска вышла на одиночный пикет против завода по розливу воды в Култуке перед правительством Иркутской области 29 марта после заседания комитета Госдумы по экологии, сообщил корреспондент ИА «ИрСити».

Женщина заявила, что выступает не только против завода в Култуке, но и вообще против строительства промышленных объектов на Байкале. По её словам, она решила выйти к правительству, потому что узнала, что сегодня там будет заседание, посвящённое Байкалу.

В правительстве с 9 утра до 12 дня проходило заседание комитета по экологии Госдумы с депутатами межфракционной группы «Байкал», представителями Минприроды России и правительства Иркутской области. На нём, в частности, обсуждалась ликвидация отходов БЦБК, строительство канализационно-очистных сооружений в прибрежных посёлках.

Завод по розливу воды в Култуке строит компания «АкваСиб», почти полностью принадлежащая китайской компании. Из-за этого в конце 2018 года – начале 2019-го в Иркутской области возникла волна массового протеста против него.

Проверку строительства завода провела Байкальская природоохранная прокуратура. Она нашла нарушения природоохранного законодательства на стройплощадке, а также нарушения при проведении общественных слушаний в Култуке и государственной экологической экспертизы. Из-за этого ведомство подало в суд иск о признании документов на возведение завода незаконными. 15 марта суд приостановил строительство объекта в качестве обеспечительной меры по этому иску.

27 марта суд удовлетворил иск прокуратуры. Таким образом и строительство завода признано незаконным. Компания «Аквасиб» намерена обжаловать это решение.

Прокуратура также заявила о том, что власти Иркутской области недостаточно контролировали этот проект, хотя он входит в перечень региональных инвестпроектов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ