Р!
20 ИЮНЯ 2019
19 июня 2019
18 июня 2019

Медведев: Соцсети помогли оперативно заняться проблемой завода по розливу воды в Култуке

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время прямого эфира «ВКонтакте» 29 марта заявил, что реакция людей в социальных сетях позволила ему оперативно заняться проблемой строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук Иркутской области. Смотреть с 4.37.

«Я вначале, когда увидел, думаю, какая-то пока не очень понятная ситуация, а потом я смотрю, мне пишут и пишут, пишут и пишут, причём из разных мест. И мне пришлось в это включиться, потому что я понял, что этот вопрос волнует огромное количество людей. Если это так, значит, нужно проверить, что происходит. Чем закончилось — известно. Мы вынуждены были сейчас приостановить вот эту стройку для того, чтобы разобраться и в разрешениях, которые были даны, и вообще во всём, что связано с этим проектом завода по разливу воду», — заявил Медведев.

Он подчеркнул, что это пример, но абсолютно характерный. «Если бы, например, у меня не было, скажем, соцсетей, я, конечно бы, об этом узнал, но я бы об этом узнал гораздо позже, и у меня не было бы в голове полной картинки того, насколько это волнует людей. А так я смотрю, даже по нейтральному поводу пишут: «Обратите внимание на Байкал», — сказал премьер.

Компания «АкваСиб», которая строит предприятие, на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай и Монголию. Будет создано около 200 рабочих мест. Ввод первой очереди завода запланирован на конец 2019 года.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях, против завода выступили звёзды российского шоу-бизнеса, в том числе уроженец Култука, российский стилист Сергей Зверев. Он провёл одиночный пикет возле Кремля, после чего его вызвали в полицию для составления протокола об административном правонарушении. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек.

Общественников больше всего не устраивает, что под промышленное освоение переданы участки уникальных Таловских болот, где гнездятся краснокнижные птицы. Это же, по мнению прокуратуры, не учитывалось, когда выдавалось положительное заключение государственной экологической экспертизы. После проверки прокуратуры губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал проект бесперспективным.

С 15 марта суд приостановил строительство завода, а 27 марта удовлетворил иск прокуратуры о признании разрешения на строительство и положительного заключения экологической экспертизы незаконными. «АкваСиб» намерен обжаловать это решение. В Арбитражном суде Иркутской области рассматривается ещё один иск прокуратуры, которая оспаривает законность выделения одного из четырёх участков, на которых строится предприятие.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ