Р!
18 ОКТЯБРЯ 2019
17 октября 2019
16 октября 2019

Ликвидацию промплощадки «Усольехимпрома» включат в нацпроект «Экология»

Правительство Иркутской области договорилось с федеральными властями о включении ликвидации ртутного загрязнения на промплощадке «Усольехимпрома» в национальный проект «Экология», сообщал 29 марта ТАСС со ссылкой на губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

«Разработка проекта закончена. Достигнуто соглашение о включении его в нацпроект «Экология». Мы договорились с Министерством природных ресурсов РФ, что будем его софинансировать. Из областного бюджета выделяем 330 миллионов рублей, в целом этот проект стоит 1,53 миллиарда», — цитирует ТАСС Левченко.

По словам губернатора, предварительно на ликвидацию загрязнения уйдёт 2 года, сейчас проект направлен на экологическую экспертизу.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году. В 2017-м Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.

С 7 февраля на территории введён режим повышенной готовности. В начале февраля прокуратура подала иск в суд с требованием обеспечить охрану «Усольехимпрома». В марте правительство выделило из резервного фонда 12,5 миллиона рублей на охрану предприятия.

С начала 2019 года на территории завода произошло уже 10 пожаров.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто собственник этого хима? И почему область должна отвечать за него? Приватизировав в своё время за копейки и сейчас поимеет всех нас на один миллиард? Пусть сам и решает эти проблемы 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ