Р!
20 ИЮНЯ 2019
18 июня 2019
Всё о Байкале

Глава Бурятии заявил, что действующие нормативы очистки стоков в Байкал невыполнимы

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов во время круглого стола о правовом регулировании охраны Байкала заявил, что действующие нормативы очистки сточных вод для Байкала на сегодня невыполнимы, сообщалось 30 марта на сайте республиканского правительства.

На прошлой неделе Минприроды РФ предложило экспертному сообществу обсудить изменение предельно допустимых нормативов влияния на экосистему Байкала, которые утверждены приказом министерства в 2010 году. По мнению учёных, предлагаемые нормы не соответствуют закону «Об охране озера Байкал».

«Сейчас Минприроды России вынесло на рассмотрение проект изменений приказа №63. Те нормы, которые сейчас в приказе №63 прописаны, — это виртуальные нормы, они не работали никогда и не работают сейчас. Нет ни одних очистных не то, что в России, на Байкале, которые таким образом должны очищать. Конечно, воду можно выпаривать, кипятить и таким образом очищать. Идут инсинуации, что мы пытаемся что-то ухудшить. Но речь ведь идёт о виртуальных нормах, которые сейчас не выполняет никто», — цитируют в сообщении Цыденова.

По его словам, предлагаемый вариант приказа не позволить реализовывать национальный проект «Экология». «Мы можем прямо сегодня отказаться от абсолютно всех денег, потому что не сможем построить 18 очистных, которые заложены в проекте. При этом 94% водосбора Байкала – в Республике Бурятия, в Иркутске – только 6%. В Иркутске Ангара вытекает, и всё. Всё, что втекает в Байкал — это с территории Бурятии», — подчеркнул Цыденов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ