Р!
25 ИЮНЯ 2019
24 июня 2019
Всё о Байкале

Строительство очистных на Байкале приведёт к повышению тарифа на воду в 10 раз - эксперт

Директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук Ендон Гармоев во время круглого стола о правовом регулировании охраны Байкала заявил, что очистка сточных вод, попадающих в озеро, по самым современным технологиям возможна, но приведёт к десятикратному росту тарифа на воду для граждан, сообщалось 30 марта на сайте правительства Республики Бурятия.

На прошлой неделе Минприроды РФ предложило экспертному сообществу обсудить изменение предельно допустимых нормативов влияния на экосистему Байкала, которые утверждены приказом министерства в 2010 году. По мнению учёных, предлагаемые нормы не соответствуют закону «Об охране озера Байкал». Глава Бурятии Алексей Цыденов также заявил, что для строительства очистных сооружений на Байкале нужно изменить действующие нормативы.

«Да, есть сегодня в мире высокие технологии. Метод обратного осмоса, который может позволить очистить практически до дистиллированной воды. […] Но это очень дорогостоящее мероприятие. Если мы даже найдём деньги и построим, это дорогостоящее сооружение сильно ударит по карману населения. Единица водоотведения увеличится на порядок. За 1 кубический метр водоотведения использованной воды плата может вырасти в 9-10 раз, при этом без гарантии достижения параметров 63-го приказа», — цитируют в сообщении Гармаева.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила