Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Дачу Рассушина в Усолье-Сибирском включили в реестр памятников

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области включила дачу иркутского архитектора Владимира Рассушина в городе Усолье-Сибирское в единый государственный реестр памятников истории и культуры. Приказ опубликован 1 апреля на портале правовой информации.

Дом 1912 года постройки на улице Мира, 20а получил статус памятника регионального значения. На его территории запрещается капитальное строительство, увеличение объёмно-планировочных характеристик объекта, а также любых земляных или строительных работ, которые не связаны с сохранением памятника.

Как говорилось в экспертном заключении, опубликованном в конце 2018 года на сайте службы, в начале ХХ века, будучи известным архитектором и занявшись предпринимательством, Владимир Рассушин скупил несколько участков земли в Усолье-Сибирском. На образовавшемся большом участке земли он запроектировал дачную усадьбу: вначале поставил теплый флигель для постоянного жилья, а позднее, в 1912 году, главный дачный летний дом с верандой и колоннами. Возле дома был разбит сад с тремя беседками, фонтаном, устроены площадки для игр и бетонные дорожки. Кроме названных построек, на участке находились службы, соединяющие под одной крышей конюшню, каретный сарай и амбар с ледником; сторожка, сарай с навесом и кегельбан. До настоящего времени кроме главного дома в усадьбе сохранился один флигель.

После Революции, в 1918 году, Рассушин продал дом заводу под гостиницу. В 1918 году здесь около двух месяцев находился штаб Красной гвардии. Это был один из штабов рабочих отрядов, которые создавались на станциях по линии железной дороги в ответ на мятеж чехословацкого корпуса. В 1923 году усадьба передана Усольскому курорту: главный дом использовался для проживания больных, флигели — для рабочих и служащих, хозяйственные постройки — по назначению.

Летом 2017 года стало известно, что участок с усадьбой арендовал местный предприниматель Валерий Сидоров. По его расчётам, на реставрацию требовалось 8 миллионов рублей. Сидоров планировал открыть в усадьбе музей антиквариата.

Владимир Рассушин — городской архитектор Иркутска в 1886—1894 годах. По проекту Рассушина в Иркутске построена триумфальная арка цесаревича Николая Александровича, пятиклассное Александро-Мариинское городское начальное училище (улица Ленина, 11), двухэтажный деревянный дом справа от драмтеатра, бывший особняк Рассушина, в котором находится фармацевтический факультет Иркутского государственного медицинского университета, и другие значимые здания.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ