Р!
16 ИЮНЯ 2019
15 июня 2019
14 июня 2019
13 июня 2019
Всё о Байкале

Учёные из США призвали Россию и ЮНЕСКО не допустить увеличения сбросов в Байкал

Учёные из Америки направили свои письма в Россию и ЮНЕСКО с просьбой не допустить роста сбросов в озеро Байкал. Документы опубликованы 1 апреля на сайте Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук.

Проект поправок к приказу Минприроды №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал» опубликован 22 марта на портале проектов нормативно-правовых актов. Обсуждение продлится до 4 апреля.

Профессор Джим Элсэр из университета Монтаны и профессор Эндрю Сохен из университета Аризоны в своих письмах подчёркивают, что Байкал является «жемчужиной природного достоянии России». Оба они бывали на Байкале и заявляют, что снижение нормативов для сбросов вредных веществ может привести к катастрофе. «Я настоятельно призываю ЮНЕСКО и всех тех, кто связан с управлением и защитой озера Байкал, сделать всё возможное, чтобы предотвратить эти меры от реализации. Ущерб, нанесённый здоровью Байкала, будет катастрофическим и долгосрочным. Это время, когда мы должны укреплять, а не ослаблять нашу защиту этого бесценного ресурса», — написал профессор Элсер.

Почётный профессор колледжа Уэллсли Мэриан Мур также написал в Минприроды: «Избыток питательных веществ приводит к взрывному росту нитчатых водорослей, которые осенью штормами выбрасывает на берег и которые обрастают сети рыбаков, выводя их из строя. Наконец, популярные у аквалангистов со всего мира изумрудно-зелёные леса губок, которые способствуют поддержанию чистоты воды в озере, почти исчезли во многих местах из-за синдрома коричневой гнили, который прямо или косвенно может быть вызван загрязняющими веществами сточных вод». Эти проблемы, по словам учёного, достигли уровня кризиса и требуют принятия более строгих правил, а не ослабления ограничений.

Также на сайте опубликовано письмо директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова в Минприроды РФ и Фонда защиты окружающей среды.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое впечатление, россия ищет повод пообщаться с мировым сообществом, сесть за стол переговоров о проблемах, которые сама и создаёт. Типо, мы здесь делов натворили, давайте поговорим, а ещё лучше дайте нам денег и может быть, всё исправим. Это касается и внешней политики России, а до этого СССРа и внутренней естественно.