Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Учёные из США призвали Россию и ЮНЕСКО не допустить увеличения сбросов в Байкал

Учёные из Америки направили свои письма в Россию и ЮНЕСКО с просьбой не допустить роста сбросов в озеро Байкал. Документы опубликованы 1 апреля на сайте Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук.

Проект поправок к приказу Минприроды №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал» опубликован 22 марта на портале проектов нормативно-правовых актов. Обсуждение продлится до 4 апреля.

Профессор Джим Элсэр из университета Монтаны и профессор Эндрю Сохен из университета Аризоны в своих письмах подчёркивают, что Байкал является «жемчужиной природного достоянии России». Оба они бывали на Байкале и заявляют, что снижение нормативов для сбросов вредных веществ может привести к катастрофе. «Я настоятельно призываю ЮНЕСКО и всех тех, кто связан с управлением и защитой озера Байкал, сделать всё возможное, чтобы предотвратить эти меры от реализации. Ущерб, нанесённый здоровью Байкала, будет катастрофическим и долгосрочным. Это время, когда мы должны укреплять, а не ослаблять нашу защиту этого бесценного ресурса», — написал профессор Элсер.

Почётный профессор колледжа Уэллсли Мэриан Мур также написал в Минприроды: «Избыток питательных веществ приводит к взрывному росту нитчатых водорослей, которые осенью штормами выбрасывает на берег и которые обрастают сети рыбаков, выводя их из строя. Наконец, популярные у аквалангистов со всего мира изумрудно-зелёные леса губок, которые способствуют поддержанию чистоты воды в озере, почти исчезли во многих местах из-за синдрома коричневой гнили, который прямо или косвенно может быть вызван загрязняющими веществами сточных вод». Эти проблемы, по словам учёного, достигли уровня кризиса и требуют принятия более строгих правил, а не ослабления ограничений.

Также на сайте опубликовано письмо директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова в Минприроды РФ и Фонда защиты окружающей среды.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое впечатление, россия ищет повод пообщаться с мировым сообществом, сесть за стол переговоров о проблемах, которые сама и создаёт. Типо, мы здесь делов натворили, давайте поговорим, а ещё лучше дайте нам денег и может быть, всё исправим. Это касается и внешней политики России, а до этого СССРа и внутренней естественно. 

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.