Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
16 сентября 2019
15 сентября 2019

Депутат ЗС предложил вернуть в бюллетень графу «против всех» после выборов в Усть-Илимске

Глава комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, член фракции «Справедливой России» Александр Гаськов внёс в региональный парламент законопроект, возвращающий в избирательный бюллетень графу «против всех», сообщили ИА «ИрСити» 2 апреля в пресс-службе комитета.

«За последние пару лет мы видим серьёзные, кардинальные изменения в политической культуре россиян. Изменился общий тренд — люди стали больше интересоваться политикой и чаще приходить на выборы. Однако для большей легитимизации избирательного процесса, считаю необходимым включить графу «против всех» в бюллетень, так как именно эта формулировка передаёт власти и политическим партиям важнейший сигнал от избирателей», — приводятся в сообщении слова Гаськова.

Строка «против всех кандидатов» отсутствует в избирательных бюллетенях с 2006 года. В 2014 году графу вернули для муниципальных кампаний. Регионам предоставили право выбирать: добавить строку или продолжать голосовать без неё. Иркутская область выбрала второй вариант.

«Иркутской области необходимо воспользоваться таким правом, предоставляющим дополнительный демократический инструмент для более точного установления волеизъявления граждан РФ. А так же это поможет сформировать правоприменительную практику, необходимую при рассмотрении возможности расширения действия графы «против всех» на другие виды выборов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному 27 марта в системе мониторинга «Электронный парламент».

Также в документе подчёркивается, что в Красноярском крае муниципальные выборы в 2018 году прошли с графой «против всех».

В качестве примера, когда избирателям необходима эта графа, пресс-служба Гаськова приводит выборы в Усть-Илимске, где было испорчено более 2 тысяч бюллетеней.

Выдвинутая ЛДПР Щёкина набрала 44% голосов, опередив кандидата «Единой России», спикера гордумы Сергея Зацепина. В ЕР назвали итоги выборов протестом ради протеста, но подчеркнули, что уважают мнение горожан и пообещали помогать девушке. Также свою помощь в формировании профессиональной команды предложила ЛДПР.

По мнению экспертов, такой результат выборов нанёс серьёзный удар по репутации обеих правящих в регионе партий – КПРФ, у которой не было своего кандидата, и ЕР. Сама Щёкина заявила, что у неё мало управленческого опыта, поэтому ей понадобятся сильные помощники. Кроме того, она готова сформировать команду на основе конкурсного отбора. Инаугурация нового мэра состоится 12 апреля.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ