Р!
22 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Депутаты заксобрания от КПРФ и ЛДПР предложили поменять способ выбора мэра Иркутска

Депутаты заксобрания от КПРФ Андрей Андреев и ЛДПР Дмитрий Тютрин внесли в областной парламент законопроект, предусматривающий выборы мэра Иркутска по конкурсу вместо избрания из числа депутатов гордумы. Документ опубликован 1 апреля в системе «Электронный парламент».

Сейчас мэр Иркутска избирается из числа депутатов думы Иркутска сроком на 5 лет. Срок полномочий действующего мэра Дмитрия Бердникова, избранного таким способом, заканчивается весной 2020 года. Он уже заявил, что будет переизбираться, для этого ему нужно стать депутатом думы осенью 2019 года.

Согласно тексту законопроекта, кандидатов на должность мэра Иркутска будет отбирать конкурсная комиссия, а затем из их числа депутаты думы выберут главу города.

«Данный способ избрания главы муниципального образования в отличие от действующего направлен в первую очередь на формирование профессиональной местной администрации. Данный способ также предусматривает контрольные механизмы деятельности главы муниципального образования, что свидетельствует о большем количестве положительных сторон данного способа избрания главы муниципального образования по сравнению с действующим», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе указывается, что после принятия законопроекта на муниципальном уровне потребуется внесение изменений в Устав Иркутска, а также принятие гордумой порядка проведения конкурса по отбору кандидатов на должность мэра.

Ответственным комитетом по законопроекту стал комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении. Его заседание запланировано на 11 апреля, но на момент публикации новости повестка заседания не опубликована.

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2014 году предыдущим составом заксобрания. 28 августа 2018 года, за 2 недели до выборов в заксобрание, состоялось заседание комитет по госстроительству, на котором депутаты рекомендовали сессии принять в первом чтении законопроект губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Экс-глава комитета Борис Алексеев заявил, что единороссы подтолкнули главу региона к этой инициативе. После выборов нового состава заксобрания стало известно, что комитет намерен второй раз рассмотреть этот законопроект из-за обращения Минюста. Заседание, на котором это должно было произойти, не состоялось. Сейчас об этом законопроекте ничего не известно.

В декабре 2018 года Левченко понадеялся, что законопроект будет рассмотрен в начале 2019 года. «Иначе придётся применять другие рычаги», — заявил он.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ