Р!
22 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Арбитражный суд Приангарья запретил строить завод по розливу воды в Култуке

Арбитражный суд Иркутской области запретил предприятию «АкваСиб» продолжать строительство завода по розливу воды в посёлке Култук на Байкале, сообщается в картотеке дел суда.

Иск в арбитраж подала Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Она требует признать недействительным договор аренды земельного участка между «АкваСибом» и главой Култукского муниципального образования и вернуть землю муниципалитету.

«Заявлено о принятии обеспечительных мер в виде запрета обществу с ограниченной ответственностью «АкваСиб» и иным лицам возводить (строить) объекты на земельном участке общей площадью 16,97 тысячи квадратных метров с кадастровым номером 38:25:000000:934, находящемся по адресу: Иркутская область, Слюдянский район, посёлок Култук, улица Кирова, заключать сделки и любые другие действия по распоряжению, обременению, передаче другим лицам указанного земельного участка», — говорится в материалах суда.

Решение принято в качестве обеспечительной меры по этому иску. Суд согласился, что при отсутствии запрета арендатор может изменить первоначальное состояние участка, что сделает невозможным исполнение будущего судебного акта. Предварительные слушания по делу назначены на 7 мая.

Компания «АкваСиб», которая строит предприятие, на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай и Монголию. Будет создано около 200 рабочих мест. Ввод первой очереди завода запланирован на конец 2019 года.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях, против завода выступили звёзды российского шоу-бизнеса, в том числе уроженец Култука, российский стилист Сергей Зверев. Он провёл одиночный пикет возле Кремля, после чего его вызвали в полицию для составления протокола об административном правонарушении. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек.

Общественников больше всего не устраивает, что под промышленное освоение переданы участки уникальных Таловских болот, где гнездятся краснокнижные птицы. Это же, по мнению прокуратуры, не учитывалось, когда выдавалось положительное заключение государственной экологической экспертизы. После проверки прокуратуры губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал проект бесперспективным.

С 15 марта суд приостановил строительство завода, а 27 марта удовлетворил иск прокуратуры о признании разрешения на строительство и положительного заключения экологической экспертизы незаконными. «АкваСиб» намерен обжаловать это решение.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.