Р!
17 ИЮНЯ 2019
15 июня 2019
14 июня 2019
13 июня 2019
Всё о Байкале

Рособрнадзор предложил семиклассникам рассчитать вред Байкалу от завода по розливу воды

Рособрнадзор включил в образцы проверочных работ по математике для 7 классов задачу о заводе по розливу байкальской воды в посёлке Култук Иркутской области. Сборники опубликованы на портале «4ЕГЭ».

Учащимся предлагается прочесть текст о Байкале, в котором даётся площадь водной поверхности озера (31,722 тысячи квадратных километров), объём (23,615 тысячи кубокилометров), глубина (1,642 тысячи метров).

«Специалисты считают, что снижение уровня воды в Байкале даже на 10 сантиметров приведёт к необратимым катастрофическим последствиям для всей Восточной Сибири. Есть план построить на берегу озера завод, который будет выпускать байкальскую воду в бутылках. Экологи сильно обеспокоены сложившейся ситуацией. Предположим, что завод будет выпускать 20 миллионов 5-литровых бутылок в год. Будет ли заметно понижение уровня воды в Байкале, вызванное деятельностью завода в течение 3 лет? Ответ обоснуйте», — говорится в задаче.

Также к задаче предлагается решение. Сначала выясняется объём воды, израсходованной заводом в течение 3 лет работы. Он равен 300 тысячам кубометров. Затем – высота водного столба при условии, что площадь водной поверхности на небольших глубинах считается неизменной. «Полученная величина, очевидно, меньше одной стотысячной метра, то есть меньше 0,001 сантиметра. Эта величина в 10 тысяч раз меньше критического изменения уровня воды в озере, указанного в тексте – 10 сантиметров, поэтому мне кажется, что понижение уровня воды в Байкале, вызванное деятельностью завода в течение трёх лет, окажется не замеченным», — говорится в предлагаемом ответе.

Завод в Култуке строит компания «АкваСиб», которая на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай и Монголию. Будет создано около 200 рабочих мест. Ввод первой очереди завода запланирован на конец 2019 года.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях, против завода выступили звёзды российского шоу-бизнеса, в том числе уроженец Култука, российский стилист Сергей Зверев. Он провёл одиночный пикет возле Кремля, после чего его вызвали в полицию для составления протокола об административном правонарушении. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек.

Общественников больше всего не устраивает, что под промышленное освоение переданы участки уникальных Таловских болот, где гнездятся краснокнижные птицы. Это же, по мнению прокуратуры, не учитывалось, когда выдавалось положительное заключение государственной экологической экспертизы. После проверки прокуратуры губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал проект бесперспективным.

С 15 марта суд приостановил строительство завода, а 27 марта удовлетворил иск прокуратуры о признании разрешения на строительство и положительного заключения экологической экспертизы незаконными. «АкваСиб» намерен обжаловать это решение. Параллельно в арбитражном суде региона рассматривается второй иск прокуратуры о незаконном выделении участка под строительство предприятия.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, дети. Нет заводов - нет рабочих мест. Наслаждайтесь экологией. Дядям из Москвы проще. :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот будет здорово, если рассчитать и получится, что вреда не будет. А ещё круче, завод не построят, гэс на реке Селенге, Монголия не построит, а уровень падает, продолжает падать, поскольку это происходит последние лет десять. И в чём причина, спросят дети.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ