Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Конституционный суд РФ отказался проверять закон о повышении пенсионного возраста

Конституционный суд РФ (КС) в ответе на запрос депутатов Госдумы отказался проверять пакет законов о повышении пенсионного возраста. Соответствующее решение опубликовано 2 апреля на сайте суда.

По мнению заявителей, внесённые изменения противоречат ряду статей Конституции России, так как «умаляют и ухудшают конституционные права граждан». При этом они утверждают, что внесённые оспариваемыми нормами изменения приняты без широкой общественной поддержки, без проведения подтверждающих их необходимость социально-экономических и демографических исследований, без анализа влияния на бюджет Пенсионного фонда.

В своём ответе КС разъяснил, что определение пенсионного возраста является прерогативой законодателя, а необходимость референдума по этому вопросу Конституцией не регламентирована. Изучив запрошенные из различных государственных органов и научных организаций материалы, суд пришёл к выводу, что решение о пенсионном возрасте было экспертно-аналитически проработано, но мнения о его целесообразности и последствиях остаются различными. КС также подчеркнул, что Конституция РФ не регулирует порядок работы с поправками к законопроектам, добавив, что требование досконального обоснования отрицательного отношения к поправкам затрудняло бы работу парламента.

Суд также отметил, что парламентское большинство, реализовав своё преимущество при голосовании, несёт риск утраты доверия избирателей ввиду возможных негативных последствий. А органы власти несут политическую ответственность перед народом.

«Вопрос же о целесообразности данной меры – как предполагающий по существу оценку её социально-экономической обоснованности в контексте проводимой государственной политики, а также демографических и иных факторов – не может быть разрешён Конституционным Судом Российской Федерации, иное выходило бы за пределы его компетенции», — подчёркивается в сообщении.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть все шансы, выиграть это дело в европейском суде по правам человека. 

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.