Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021
Всё о Байкале

Минприроды: Смягчение нормативов для сбросов в Байкал позволит построить новые очистные

Замглавы Минприроды – глава Рослесхоза Иван Валентик на пресс-конференции 5 апреля заявил, что скорректированные нормативы сбросов вредных веществ со стоками в озеро Байкал позволят построить новые очистные сооружения, сообщает ИА «Интерфакс-Сибирь».

В марте Минприроды внесло на обсуждение проект новой редакции приказа №63, которая предполагает смягчение нормативов к сбросу вредных веществ вместе со стоками в Байкал. Иркутские учёные выступили резко против, заявив, что по некоторым позициям норматив увеличен от 5 до 15 раз. Их позицию поддержали эксперты из Америки и Японии.

«Новая редакция содержит смягчённые нормативы, которые достижимы, соответствуют тем очистным технологиям, которые существуют. И это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. Но при этом даже эти обновлённые нормативы в десятки раз жёстче, чем нормативы, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе», — приводятся в сообщении слова Валентика.

По его данным, «в действующем 63-м приказе содержатся объективно недостижимые нормативы». «Таких очистных технологий нет ни в России, ни в мире», — подчеркнул он.

Валентик заявил, что Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять нормативы, которые будут утверждены после корректировки приказа №63. На данный момент новые показатели не являются окончательными и поддаются корректировке.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила