Р!
25 ИЮНЯ 2019
24 июня 2019
23 июня 2019
Всё о Байкале

Минприроды: Смягчение нормативов для сбросов в Байкал позволит построить новые очистные

Замглавы Минприроды – глава Рослесхоза Иван Валентик на пресс-конференции 5 апреля заявил, что скорректированные нормативы сбросов вредных веществ со стоками в озеро Байкал позволят построить новые очистные сооружения, сообщает ИА «Интерфакс-Сибирь».

В марте Минприроды внесло на обсуждение проект новой редакции приказа №63, которая предполагает смягчение нормативов к сбросу вредных веществ вместе со стоками в Байкал. Иркутские учёные выступили резко против, заявив, что по некоторым позициям норматив увеличен от 5 до 15 раз. Их позицию поддержали эксперты из Америки и Японии.

«Новая редакция содержит смягчённые нормативы, которые достижимы, соответствуют тем очистным технологиям, которые существуют. И это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. Но при этом даже эти обновлённые нормативы в десятки раз жёстче, чем нормативы, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе», — приводятся в сообщении слова Валентика.

По его данным, «в действующем 63-м приказе содержатся объективно недостижимые нормативы». «Таких очистных технологий нет ни в России, ни в мире», — подчеркнул он.

Валентик заявил, что Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять нормативы, которые будут утверждены после корректировки приказа №63. На данный момент новые показатели не являются окончательными и поддаются корректировке.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ