Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Суд признал законным музей советских кукол в Листвянке

Четвёртый арбитражный апелляционный суд 5 апреля отменил предписание управления Росреестра о закрытии музея «Куклы советского детства», который работает в жилом доме на улице Чапаева в посёлке Листвянка Иркутской области, следует из материалов дела.

В апреле 2018 года музей закрылся из-за предписания Росреестра, который посчитал, что земельный участок используется не по назначению и выписал штраф по 10 тысяч рублей владелице музея Оксане Токмаковой и её мужу. Токмакова обжаловала решение ведомства в арбитражном суде. Первая инстанция оставила требование Росреестра в силе. В марте 2019-го владелица музея вышла на одиночный пикет в центре Иркутска.

Установлено, что земельный участок на Чапаева, 64, поставлен на кадастровый учёт в октябре 2004 года, относится к землям населённых пунктов, вид разрешенного использования — для ведения личного подсобного хозяйства. На этом участке расположены двухэтажный кирпичный жилой дом, баня, курятник, две теплицы, картофельное поле, огород, плодово-ягодные насаждения, декоративные кустарники и клумбы, беседка для летнего отдыха. Участок огорожен, доступ третьих лиц ограничен. Из этого, по мнению суда, следует, что земельный участок используется предпринимателем для личного проживания и используется для ведения подсобного хозяйства.

Музей кукол располагается в одном из помещений на первом этаже жилого дома. При этом порядок и правила использования жилых домов регулируется не земельным, а жилищным законодательством. В акте службы госжилнадзора от 9 июня 2018 года не установлено каких-либо нарушений. Более того, управление Росреестра установило, что музей кукол занимает минимальную площадь жилого помещения.

«В связи с этим нельзя утверждать, да это и не установлено, что жилой дом потерял статус жилого дома «de facto», что свидетельствовало бы о том, что на земельном участке размещено строение, не предусмотренное федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», — подчёркивается в решении суда.

Предписание управления Росреестра от 17 апреля 2018 года признано незаконным и несоответствующим Земельному и Градостроительному кодексам. Также отменяется штраф в 10 тысяч рублей на каждого из супругов. Постановление арбитражного суда может быть обжаловано в течение 2 месяцев.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ