Р!
16 ИЮНЯ 2019
15 июня 2019
14 июня 2019
13 июня 2019

Суд признал законным музей советских кукол в Листвянке

Четвёртый арбитражный апелляционный суд 5 апреля отменил предписание управления Росреестра о закрытии музея «Куклы советского детства», который работает в жилом доме на улице Чапаева в посёлке Листвянка Иркутской области, следует из материалов дела.

В апреле 2018 года музей закрылся из-за предписания Росреестра, который посчитал, что земельный участок используется не по назначению и выписал штраф по 10 тысяч рублей владелице музея Оксане Токмаковой и её мужу. Токмакова обжаловала решение ведомства в арбитражном суде. Первая инстанция оставила требование Росреестра в силе. В марте 2019-го владелица музея вышла на одиночный пикет в центре Иркутска.

Установлено, что земельный участок на Чапаева, 64, поставлен на кадастровый учёт в октябре 2004 года, относится к землям населённых пунктов, вид разрешенного использования — для ведения личного подсобного хозяйства. На этом участке расположены двухэтажный кирпичный жилой дом, баня, курятник, две теплицы, картофельное поле, огород, плодово-ягодные насаждения, декоративные кустарники и клумбы, беседка для летнего отдыха. Участок огорожен, доступ третьих лиц ограничен. Из этого, по мнению суда, следует, что земельный участок используется предпринимателем для личного проживания и используется для ведения подсобного хозяйства.

Музей кукол располагается в одном из помещений на первом этаже жилого дома. При этом порядок и правила использования жилых домов регулируется не земельным, а жилищным законодательством. В акте службы госжилнадзора от 9 июня 2018 года не установлено каких-либо нарушений. Более того, управление Росреестра установило, что музей кукол занимает минимальную площадь жилого помещения.

«В связи с этим нельзя утверждать, да это и не установлено, что жилой дом потерял статус жилого дома «de facto», что свидетельствовало бы о том, что на земельном участке размещено строение, не предусмотренное федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», — подчёркивается в решении суда.

Предписание управления Росреестра от 17 апреля 2018 года признано незаконным и несоответствующим Земельному и Градостроительному кодексам. Также отменяется штраф в 10 тысяч рублей на каждого из супругов. Постановление арбитражного суда может быть обжаловано в течение 2 месяцев.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила