Р!
17 ИЮНЯ 2019
15 июня 2019
14 июня 2019
13 июня 2019

Школьники прибрались на территории дачи архитектора Рассушина в Усолье-Сибирском

Волонтёры провели субботник на территории дачи иркутского архитектора Владимира Рассушина в городе Усолье-Сибирское, которую внесли в госреестр памятников, сообщала телекомпания «АИСТ».

1 апреля Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области включила дом в единый госреестр памятников. Здание 1912 года постройки на улице Мира, 20а получил статус памятника регионального значения.

«Сегодня 12 волонтёров — это ученики 13-й усольской школы — вместе с учителями приводят в порядок территорию рассушинской дачи. После уборки ребят ждёт чай из настоящего самовара на дровах», — говорится в сообщении.

По данным телекомпании, год назад местный житель Валерий Сидоров учредил центр по сохранению культурного наследия «Дом Рассушина». Он заявил, что с территории памятника неизвестные воровали стройматериалы. Теперь это будет сложнее, так как у собственника – Росимущества — и у арендатора – благотворительного фонда – появились охранные обязательства.

Сидоров планирует в ближайшее время начать реконструкцию дачи Рассушина, в первую очередь отремонтируют кровлю и укрепят внутренние балки здания.

Летом 2017 года стало известно, что участок с усадьбой арендовал местный предприниматель Валерий Сидоров. По его расчётам, на реставрацию требовалось 8 миллионов рублей. Сидоров планировал открыть в усадьбе музей антиквариата.

Владимир Рассушин — городской архитектор Иркутска в 1886—1894 годах. По проекту Рассушина в Иркутске построена триумфальная арка цесаревича Николая Александровича, пятиклассное Александро-Мариинское городское начальное училище (улица Ленина, 11), двухэтажный деревянный дом справа от драмтеатра, бывший особняк Рассушина, в котором находится фармацевтический факультет Иркутского государственного медицинского университета, и другие значимые здания.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ