Р!
17 ИЮНЯ 2019
16 июня 2019
15 июня 2019
14 июня 2019

КПРФ попыталась перенести сессию с вопросами о выборах мэра Иркутска с 10 на 15 апреля

Фракция КПРФ попыталась перенести сессию заксобрания Иркутской области о выборах мэра Иркутска с 10 на 15 апреля, но решение об этом не было принято. Трансляция сессии велась на сайте областного парламента.

КПРФ 2 апреля направила требование о созыве внеочередной сессии, в повестку которой предложила включить четыре вопросы – два по выборам мэра Иркутска, два об отмене досрочного голосования. Сессия была назначена за час до послания губернатора, на обсуждение отводилось 30 минут.

По мнению КПРФ, сессия могла быть назначена в промежуток с 10 по 17 апреля. Как следует из регламента заксобрания, у председателя областного парламента было время до 14 апреля, чтобы издать распоряжение о назначении сессии. Кроме того, в обращении подчёркивается, что регламент позволял назначить сессию на 14.00 10 апреля.

«Никаких ограничений ни закон о Законодательном собрании Иркутской области, ни регламент Законодательного собрания Иркутской области в отношении даты внеочередного заседания не содержат. Однако распоряжением и.о. председателя Законодательного собрания Иркутской области Ведерниковым А.В. от 5 апреля 2019 года внеочередное заседание Законодательного собрания Иркутской области было назначено на 10 часов 10 апреля, то есть за 1 час до оглашения очередного послания губернатора Иркутской области. Очевидно, что обсудить и принять решение по четырём законопроектам, включённым в повестку внеочередной сессии за 30 минут с учётом времени, необходимого депутатам на перемещение в Музыкальный театр имени Загурского, невозможно. Какую цель при этом преследовал и.о. председателя Законодательного собрания Иркутской области, стоит только догадываться», — говорится в обращении.

Зампредседателя Александр Ведерников, комментируя обращение, пояснил, что назначение сессии на 10 апреля продиктовано экономией бюджетных средств на транспортные расходы и проживание депутатов заксобрания в Иркутске. Что касается назначения времени сессии, Ведерников, заявил, что «законодательное собрание 20 лет начинает работу в 10 утра, это связано с транспортным схемами депутатов».

Вопрос о переносе сессии на 15 апреля был поставлен на голосование, по его итогам депутаты не приняли решение об этом. Также не было принято решение о переносе сессии на 14.00 сегодня, поэтому решением Ведерникова, который вёл сессию, был объявлен перерыв. Депутаты соберутся после оглашения послания губернатора Иркутской области, которое началось в 11.00.

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2014 году предыдущим составом заксобрания. По действующему законодательству, мэр избирается из числа депутатов думы Иркутска. В 2015 году таким способом был выбран Дмитрий Бердников. Он уже заявил, что намерен переизбраться на второй срок, сейчас для этого ему нужно стать депутатом гордумы, выборы в которую пройдут в сентябре 2019 год.

28 августа 2018 года, за 2 недели до выборов в заксобрание, состоялось заседание комитета по госстроительству, на котором депутаты рекомендовали сессии принять в первом чтении законопроект губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Экс-глава комитета Борис Алексеев заявил, что единороссы подтолкнули главу региона к этой инициативе.

После выборов нового состава заксобрания стало известно, что комитет намерен второй раз рассмотреть этот законопроект из-за обращения Минюста. Заседание, на котором это должно было произойти, не состоялось.

В декабре 2018 года Левченко понадеялся, что законопроект будет рассмотрен в начале 2019 года. «Иначе придётся применять другие рычаги», — заявил он.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ