Р!
16 ИЮНЯ 2019
14 июня 2019
13 июня 2019

Госдума во 2-м чтении приняла закон о суверенном интернете

Госдума на заседании 11 апреля приняла во втором, основном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В проекте закона, в частности, определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Законопроектом вводятся понятия: «точка обмена трафиком», «номер автономной системы».

Также поправками на госорганы, органы местного самоуправления, ГУПы и МУПы, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, возлагается обязанность обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными нацстандартами РФ в области криптографической защиты информации, утверждёнными в соответствии с федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации».

На Роскомнадзор возлагаются функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России. Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика. Создаётся инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Кроме того, вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.

В случае окончательного одобрения закон должен вступить в силу с ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имён, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

Авторами законопроекта выступают сенаторы-единороссы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от ЛДПР — Андрей Луговой. Первое чтение он прошёл в феврале. За документ проголосовали все депутаты «Единой России» от Иркутской области, против высказался коммунист Михаил Щапов, второй представитель Приангарья от КПРФ – Алексей Пономарёв – не голосовал.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила