Р!
16 ИЮНЯ 2019
15 июня 2019
14 июня 2019
13 июня 2019

Верховный суд оставил в силе 2-й приговор ангарскому маньяку

Верховный суд РФ отклонил апелляционные жалобы на второй пожизненный приговор, назначенный ангарскому маньяку Михаилу Попкову за 56 убийств, сообщает 11 апреля РИА Новости.

Попков в 2015 году был приговорён к пожизненному лишению свободы за 22 убийства женщин и 2 покушения на убийство. 10 декабря 2018-го облсуд признал его виновным в совершении ещё 56 преступлений. Портал «ИрСити» собрал ключевые моменты расследования и судебного заседания по делу об ангарском маньяке.

«Суд постановил: приговор Иркутского областного суда оставить без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения», — цитируют в сообщении решение судебной коллегии Верховного суда РФ.

Как отмечается в сообщении, в суде Попкова защищал адвокат по назначению. В апелляционной жалобе осуждённого доводы суда в части наказания за совершённые убийства не оспаривались. Тем не менее мужчина и его защитник отмечали, что назначенное ему наказание за совершение 10 изнасилований и одного насильственного действия сексуального характера следует отменить, так как, по словам маньяка, женщины вступали с ним в связь по согласию, а не принуждению. Также отмечалось, что по этим эпизодам закончились сроки давности, а значит их следует исключить.

«Кроме того, Попков просил вернуть ему звание младшего лейтенанта, чтобы получать пенсию за выслугу лет – деньги должны были пойти на выплату компенсаций потерпевшим (мужчина отбывает наказание в колонии особого режима, где заключённым не предоставляется возможность работать). В жалобе обозначено, что в ходе службы Попков характеризовался положительно и решение суда в этой части является незаконным.
В суде также была рассмотрена жалоба жены и сына убитого Попковым мужчины, который, как позже выяснилось, был милиционером. Они также жаловались на решение суда первой инстанции, который не учёл, что маньяк не просто убил их родственника, но и украл у него 200 рублей и золотые часы», — говорится в сообщении.

Как сообщает корреспондент РИА Новости, прокурор в суде была против удовлетворения обеих жалоб и просила оставить приговор Иркутского облсуда в силе. Сам Попков взаимодействовал с судом по видеоконференцсвязи из колонии, но желания выступить у него ни разу не возникло.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила