Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Пещера Чекановского в Ольхонском районе станет региональным памятником природы

Члены Иркутского отделения Русского географического общества (РГО) сообщили, что обнаруженная в прошлом году пещера Черкановского в Ольхонском районе станет памятником природы регионального значения, сообщало 12 апреля ИА «Телеинформ».

«Мы уже готовим соответствующие документы, которые пойдут в Минприроды России. Статус нужно присвоить как можно скорее, чтобы обеспечить объекту безопасность. Пещера, конечно, сама себя охраняет, просто так в неё не проникнешь, но статус должен быть», – цитируют в сообщении председателя филиала РГО в Иркутске Леонида Корытного.

Уникальный природный объект, аналогов которому нет в Иркутской области. Ближайшие пещеры такого рода можно встретить только в Якутии. До осени прошлого года о ней не было никаких сведений, кроме отметки на карте, которую сделал геолог Восточной Сибири второй половины XIX века Александр Чекановский.

Член Иркутского отделения РГО Игорь Жидиль, который нашёл пещеру по сведениям и картам Александра Чекановского, рассказал, что полноценно исследовать её удалось лишь с третьей попытки.

«Пещера находится в районе, куда не то что проехать, пройти сложно. Кроме того, несколько лет назад в этой местности случился пожар, осталось много бурелома. Поэтому мы преодолевали маршрут с трудом. Не было точных координат, и нам пришлось «чесать» лес по квадратам, чтобы найти вход в пещеру. Мы обнаружили его 18 октября 2018 года», – отмечает Игорь Жидиль.

Пещера Чекановского представляет собой вертикальный разлом 10-12 метров в глубину, 20 – в длину и 6-8 метров в ширину. Относится к типу пещер-ловушек. Палеонтологи нашли в ней многовековой ледник, останки волка, кабарги, косуль, бурундука, соболя и других животных.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.