Р!
20 ИЮНЯ 2019
19 июня 2019

КС РФ запретил вносить в МРОТ доплаты за ночные и выходные смены по жалобе из Приангарья

Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) запретил учитывать в минимальном размере оплаты труда (МРОТ) доплаты за ночные и выходные смены после жалобы жителя Иркутской области Сергея Жарова, сообщалось 13 апреля на сайте газеты «КоммерсантЪ».

Как пишет издание, Жаров работает сторожем на предприятии «Витимэнерго» и получает оклад в размере 4,3 тысячи рублей, а также иные доплаты и надбавки, в том числе за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Кроме того, он получает повышенную оплату за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни. На момент обращения в суд в 2017 году в Иркутской области размер МРОТ составлял более 12,5 тысячи рублей.

После проверки конституционности положений ряда статей Трудового кодекса РФ, КС решил, что выплаты за работу в условиях, отличающихся от нормальных (за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни), не могут включаться в состав регулярно начисляемой заработной платы.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила