Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Омбудсмен: План по обеспечению сирот жильём в Приангарье не выполнен на треть в 2018 г.

Планы правительства Иркутской области по обеспечению жильём детей-сирот в 2018 году не выполнены на треть, говорится в докладе уполномоченного по правам человека Приангарье Виктора Игнатенко, который будет представлен 16 апреля заксобранию. Доклад опубликован в системе «Электронный парламент».

На 31 декабря 2018 года в Приангарье проживали 9,98 тысячи детей-сирот, которые достигли 18 лет, но не получили жильё. При этом в докладе со ссылкой на данные прокуратуры отмечается, что количество предоставленного сиротам жилья в 2018 году снизилось почти в 2 раза по сравнению с 2017-м и составило 410 квартир. Также были нарушены сроки ввода в эксплуатацию 324 квартир. Министерство имущественных отношений не использовало для приобретения жилья для сирот почти 50 миллионов рублей. Остались неисполненными 127 решений судов о возложении на ведомство обязанности предоставить бывшим сиротам жильё.

Омбудсмен отмечает, по программе обеспечения жильём сирот с 2019-го по 2024 годы предполагается приобретение почти 2,1 тысячи квартир, при этом за это же время на учёт будет принято ещё около 6 тысяч сирот. Исходя из этого, омбудсмен делает вывод, что «органы государственной власти Иркутской области и дальше планируют предпринимать абсолютно недостаточные меры по обеспечению сирот жилыми помещениями».

Игнатенко также отмечает, что в 2018 году увеличилось число детей-сирот, которые были поставлены на учёт как нуждающиеся в получении жилья. «Если сравнить количество «бывших» сирот, состоящих на учёте по области в целом, по итогам 2017 года (6,08 тысячи) и 2018 года (9,98 тысячи), то увеличение за год произошло более чем в 1,6 раза», — говорится в докладе.

Лидерами в 2018 году по числу сирот, нуждающихся в жильё, в 2018 году стали Иркутск (1,35 тысячи человек), Тайшетский район (674 человека), Ангарский городской округ (515 человек) и Нижнеудинский район (495 человек).

«По количеству «бывших» сирот, не обеспеченных жильём по достижении 18 лет, Тайшетский район переместился с третьего на второе место с увеличением числа лиц, состоящих на учёте, более чем в 2 раза. Также в четвёрке лидеров оказался Нижнеудинский район, в котором по итогам 2017 года на учёте для обеспечения жильём состояло 279 сирот, достигших возраста 18 лет, то есть за год произошло увеличение числа состоящих на учёте сирот более чем в 1,7 раза», — отмечается в докладе омбудсмена.

Уполномоченный связывает это увеличение с изменением федерального законодательства. В 2018 году органы опеки обязали контролировать постановку сирот на учёт для предоставления жилья. В результате учёт сирот был передан от минимущества Иркутской области в минсоцразвития региона.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ