Р!
20 МАЯ 2019
19 мая 2019
18 мая 2019
17 мая 2019

Депутат-коммунист Левченко пригрозил спикеру заксобрания Приангарья майданом

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Иркутской области, депутат Андрей Левченко пригрозил спикеру-единороссу Сергею Соколу майданом перед зданием правительства и областного парламента, если на сессии не будет проведено голосование по двум законопроектам о выборах мэра. Трансляция заседания 25 апреля ведётся на сайте заксобрания.

Внеочередная сессия, созванная по требованию КПРФ, началась 10 апреля, но была перенесена. На заседании 25 апреля рассматривается два законопроекта о выборах мэра Иркутска. Закон губернатора предусматривает возвращение прямых выборов в Иркутске, закон депутатов КПРФ и ЛДПР Андрея Андреева и Дмитрия Тютрина — введение института сити-менеджера в Иркутске. В начале заседания депутат-единоросс Виталий Перетолчин внёс третий законопроект, касающийся выборов в муниципалитетах, он является альтернативой к законопроекту губернатора. По мнению правового управления заксобрания, в этом случае депутаты не могут принимать решение по первым двум вопросам, так как альтернативные законопроекты должны рассматриваться одновременно.

«Сергей Михайлович, вы сейчас провоцируете начало грандиозного скандала, который в первую очередь не нужен вам как руководителю областного отделения партии «Единая Россия, а также как председателю законодательного собрания», — начал своё выступление Левченко.

«Предлагаю вам, пока не поздно, не провоцировать майдан, как говорится, перед зданием законодательного собрания и поставить первые два вопроса на голосование. Никакого третьего вопроса, альтернативного, о котором кто-то говорит, в повестке заседания нет. То, что его внесли в заксобрание сегодня, ни о чём не говорит. К данной сессии он не имеет отношения, поэтому, Сергей Михайлович, давайте обойдёмся без скандалов, я к вам отношусь с уважением, я вас прошу и требую поставить первые два вопроса на голосование», — заявил он.

Сокол не стал ставить вопросы на голосование, аргументировав свою позицию пояснениями правового управления. Он предложил в конце сессии, после рассмотрения всех вопросов принять решение о том, как продолжить обсуждение законопроектов о выборах мэра в Иркутске. После того, как Сокол попросил Левченко выступить по третьему вопросу повестки, депутат от КПРФ с трибуны заявил, что не будет выступать, пока не будут поставлены на голосование первые два вопроса.

Позицию спикера поддержала прокуратура. Её представитель заявил, что поддерживает пояснения правого управления и что ведомство будет вынуждено заявить протест, если вопросы будут поставлены на голосование, так как будет нарушена процедура принятия решения. По мнению прокуратуры, на голосование надо выносить три законопроекта.

После выступления прокуратуры Левченко всё равно предложил Соколу поставить вопросы на голосование. «Мы готовы, что прокуратура внесёт представление в заксобрание, готовы отстаивать свою позицию – здесь, в комиссии по регламенту, в суде», — заявил он.

Так как спикер отказался действовать по предложению Левченко — не было зафиксированного нарушения регламента — и идти против позиции прокуратуры и требований регламента, руководитель фракции попросил его передать полномочия вице-спикеру Ольге Носенко, которая поставит вопросы на голосование.

«Андрей Сергеевич, мы можем сколько угодно препираться на тему «А ты сам не прав». Но у меня есть регламент, я буду действовать в соответствии с регламентом. Если вы считаете, что я нарушаю регламент, ваше право через все доступные формы и способы оспорить это», — заявил Сокол.

Депутат от КПРФ Антон Романов предложил Соколу не принимать решение об откладывании законопроектов о выборах мэра единолично, а выставить этот вопрос на голосование депутатов.

Предложение объявить перерыв и решить вопрос о продолжении сессии с помощью комиссии по регламенту, правого управления и прокуратуры внёс депутат от КПРФ Андрей Андреев, но спикер заксобрания поставил его на голосование после нескольких минут обсуждения и споров и предложения Левченко к депутатам фракции КПРФ покинуть зал заседаний.

«Я настаиваю на том, что мы не имеем права переходить к третьему вопросу, не проголосовав по первым двум. Поэтому если — мы в этом неоднократно убедились — вы не ставите вопрос на голосование ни о перерыве, ни о голосовании по первым двум вопросам, предлагаю фракции КПРФ покинуть свои места и не работать по повестке в дальнейшем ни по третьему, ни по четвёртому вопросу», — заявил Левченко.

Спикер заксобрания ответил, что это право фракции, и «мы будем понимать, что вы не готовы к продолжению сессии и готовы её сорвать».

После голосования был объявлен перерыв на заседание комиссии по регламенту.

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2014 году предыдущим составом заксобрания. По действующему законодательству, мэр избирается из числа депутатов думы Иркутска. 28 августа 2018 года, за 2 недели до выборов в заксобрание, состоялось заседание комитета по госстроительству, на котором депутаты рекомендовали сессии принять в первом чтении законопроект губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Экс-глава комитета Борис Алексеев заявил, что единороссы подтолкнули главу региона к этой инициативе.

После выборов нового состава заксобрания стало известно, что комитет намерен второй раз рассмотреть этот законопроект из-за обращения Минюста. Заседание, на котором это должно было произойти, не состоялось.

В декабре 2018 года Левченко понадеялся, что законопроект будет рассмотрен в начале 2019 года. «Иначе придётся применять другие рычаги», — заявил он.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

депутатов из едр.сократить до 10 человек,а остальных на восстановление колхозов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

депутатов из едр.сократить до 10 человек,а остальных на восстановление колхозов!