Р!
20 МАЯ 2019
19 мая 2019
18 мая 2019
17 мая 2019

Перетолчин отозвал законопроект, из-за которого КПРФ чуть не ушла с сессии ЗС Приангарья

Депутат от партии «Единая Россия» Виталий Перетолчин отозвал свой законопроект, который затягивал рассмотрение вопросов о выборах мэра Иркутска 25 апреля, из-за чего фракция КПРФ чуть не покинула сессию областного парламента. Трансляция заседания ведётся на сайте областного парламента.

«Наше сегодняшнее заседание уже идёт практически 7 часов, а некоторые выступления превращаются в шоу. Во избежание манипуляции общественным мнением, что якобы я против прямых выборов мэра Иркутска, что «Единая Россия» против выборов мэра Иркутска, я принял решение на сегодняшней сессии отозвать законопроект», — заявил Перетолчин.

Депутат подчеркнул, что он выступает за прямые выборы глав всех муниципалитетов, но также считает, что муниципалитет может сам выбирать модель выборов (в своём законопроекте он предлагал передать в муниципалитеты это право).

Внеочередная сессия, созванная по требованию КПРФ, началась 10 апреля, но была перенесена на 25-е. На ней рассматриваются два законопроекта о выборах мэра Иркутска. Закон губернатора Сергея Левченко предусматривает возвращение прямых выборов в Иркутске, закон депутатов КПРФ и ЛДПР Андрея Андреева и Дмитрия Тютрина — введение института сити-менеджера в Иркутске.

Так как в начале заседания депутат-единоросс Виталий Перетолчин внёс третий законопроект, касающийся выборов в муниципалитетах, и он является альтернативой к законопроекту губернатора, по мнению правового управления заксобрания, в этом случае депутаты не могут принимать решение по первым двум вопросам, так как альтернативные законопроекты должны рассматриваться одновременно. Рассмотреть все три законопроекта на сессии 25 апреля было невозможно, так как у предложения Перетолчина не было необходимых отзывов и заключения профильного комитета заксобрания.

Из-за того, что вопросы Левченко и Андреева – Тютрина не были вынесены на голосование, руководитель фракции КПРФ пригрозил спикеру Сергею Соколу скандалом, майданом у здания парламента и предложил фракции КПРФ покинуть сессию. После этого депутаты ушли на перерыв для уточнения юридических вопросов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила