Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Фракция КПРФ проголосовала за оба законопроекта по выборам мэра Иркутска – Носенко

Все депутаты фракция КПРФ на сессии 25 апреля проголосовали за оба законопроекта о выборах мэра Иркутска, которые рассматривались, сообщила корреспонденту ИА «ИрСити» вице-спикер заксобрания, депутат от КПРФ Ольга Носенко.

«Фракция голосовала за прямые выборы мэра все единогласно. Ну и в связи с тем, что у нас не хватало голосов, мы голосовали и за второй вариант. Какой закон пройдёт. То, что сегодня [мэр] выбирается из депутатов, мало кого устраивало. Поэтому мы так голосовали», — отметила Носенко.

За законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска проголосовало 19 депутатов, за предложение о конкурсном отборе на пост мэра — 27. В заксобрании Иркутской области во фракцию КПРФ входит 18 депутатов, «Единой России» — 17, ЛДПР — четыре, «Справедливой России» — три, «Гражданской платформы» — три. Всего на сессии присутствовало 39 депутатов. Как пояснила Носенко, узнать в электронной системе заксобрания, сколько депутатов из других фракций проголосовало за законопроекты, нет технической возможности.

На заседании 25 апреля в рамках внеочередной сессии заксобрания депутаты рассматривали два законопроекта, один из которых – от губернатора Иркутской области – предусматривал возвращение прямых выборов мэра в Иркутске, второй – от депутатов от КПРФ и ЛДПР Андрея Андреева и Дмитрия Тютрина – введение конкурсного отбора на пост мэра. В начале заседания Перетолчин внёс третий – альтернативный законопроекту Левченко – документ. Он предусматривал передачу права выбора модели выборов муниципалитетам.

Так как альтернативные законопроекты по регламенту должны рассматривать на одной сессии, депутаты не могли голосовать по законопроектам губернатора и Андреева – Тютрина. Из-за этого фракция КПРФ пригрозила скандалом и чуть не ушла с сессии. В результате Перетолчин отозвал свой законопроект, и депутаты провели голосования по оставшимся двум. В первом чтении был принят законопроект о введении института сити-менеджера в Иркутске.

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2014 году предыдущим составом заксобрания. По действующему законодательству, мэр избирается из числа депутатов думы Иркутска.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ