Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021
17 июня 2021

Фракция КПРФ проголосовала за оба законопроекта по выборам мэра Иркутска – Носенко

Все депутаты фракция КПРФ на сессии 25 апреля проголосовали за оба законопроекта о выборах мэра Иркутска, которые рассматривались, сообщила корреспонденту ИА «ИрСити» вице-спикер заксобрания, депутат от КПРФ Ольга Носенко.

«Фракция голосовала за прямые выборы мэра все единогласно. Ну и в связи с тем, что у нас не хватало голосов, мы голосовали и за второй вариант. Какой закон пройдёт. То, что сегодня [мэр] выбирается из депутатов, мало кого устраивало. Поэтому мы так голосовали», — отметила Носенко.

За законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска проголосовало 19 депутатов, за предложение о конкурсном отборе на пост мэра — 27. В заксобрании Иркутской области во фракцию КПРФ входит 18 депутатов, «Единой России» — 17, ЛДПР — четыре, «Справедливой России» — три, «Гражданской платформы» — три. Всего на сессии присутствовало 39 депутатов. Как пояснила Носенко, узнать в электронной системе заксобрания, сколько депутатов из других фракций проголосовало за законопроекты, нет технической возможности.

На заседании 25 апреля в рамках внеочередной сессии заксобрания депутаты рассматривали два законопроекта, один из которых – от губернатора Иркутской области – предусматривал возвращение прямых выборов мэра в Иркутске, второй – от депутатов от КПРФ и ЛДПР Андрея Андреева и Дмитрия Тютрина – введение конкурсного отбора на пост мэра. В начале заседания Перетолчин внёс третий – альтернативный законопроекту Левченко – документ. Он предусматривал передачу права выбора модели выборов муниципалитетам.

Так как альтернативные законопроекты по регламенту должны рассматривать на одной сессии, депутаты не могли голосовать по законопроектам губернатора и Андреева – Тютрина. Из-за этого фракция КПРФ пригрозила скандалом и чуть не ушла с сессии. В результате Перетолчин отозвал свой законопроект, и депутаты провели голосования по оставшимся двум. В первом чтении был принят законопроект о введении института сити-менеджера в Иркутске.

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2014 году предыдущим составом заксобрания. По действующему законодательству, мэр избирается из числа депутатов думы Иркутска.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ